科普阅读

感受科技传承 分享绿色生活——2009年“北京科技周”首都图书馆分会场活动吸引市民
2009-05-19
  5月17日下午,2009“北京科技周”首都图书馆分会场活动拉开帷幕。作为“北京科技周”大型标志性活动之一,首都图书馆以“感受科技传承 分享绿色生活”为主题,推出了近十项市民喜闻乐见、内容丰富的科普活动。
  “科幻之城——全国青少年科技创新大赛科学幻想绘画获奖作品展”是首图分会场的亮点活动之一。该展览由中国科协青少年科技中心、首都图书馆共同主办。展出的作品均来自于“全国青少年科技创新大赛”。“创新大赛”每届都会收到全国各地数以万计的青少年科学幻想绘画作品。本次展出的均为近几年的一等奖作品,共计200余幅,这也是“创新大赛”举办23届以来的首次集中展示。这些作品内容丰富,涉及生活环保、星空探秘、绿色能源等多方面,具有科技和艺术融合的美感,体现了全国青少年科学幻想绘画创作的最新最高水平。
  开幕式当天,在今年“全国青少年科技创新大赛”北京赛区获奖的六组选手来到首图,带着他们的发明成果与观众互动。创意新奇的发明不仅吸引了众多青少年参与其中,不少大朋友也走进展厅,驻足观看这些展现了青少年活泼天性和天才想象的作品。此外,“印刷术的魅力”讲座互动1+1活动也吸引了很多市民,人们不仅现场聆听了中国印刷博物馆专家的讲解,还在专家的指导下亲手用木雕版制作年画。
  科技周期间,首图科技图书阅览室设立了“纪念新中国成立六十周年100本优秀科普图书专架”,为市民提供科普阅读指导。这些书由专业采编人员选取,反映了近几十年来国际国内最新的科技动向、科研成果及科学养生方法。“首图讲坛”安排了英语沙龙:《罗马帝国》、健康课堂:《做自己的健康管家——中国传统饮食养生之道》等讲座。“爱心帮教进监区”活动为北京市监狱送去讲座《金融危机下的就业形势》。在西城区外国语学校,来自北京市各区县的代表队进行了“走进科普——少儿科普短剧比赛”,展示了广大少年儿童利用图书馆丰富的科普文献资源和多媒体视听资料,学科学、用科学的成果。
  科技周期间,延庆县少儿科普阅览分中心正式成立,该中心以湿地生态保护为主题,分“科普之旅”和“科普加油站”两个区域,将很好地满足远郊区县青少年的科普需求。这也是北京市在远郊区县建立的第8个少儿科普阅览分中心。
  五月的第三个周是“科技周”。作为北京市重要的科普教育基地,首都图书馆积极开发和利用自身资源,举办丰富多彩的科普活动,以引导社会公众在阅读与参与中了解科普、走近科学,倡导可持续发展的资源利用理念与健康环保的生活习惯,推动“人文北京、科技北京、绿色北京”的创建。
新闻评分