科普阅读

北京市“走进科普”课本剧比赛决赛举行
2009-05-21

  5月17日,北京市“走进科普”课本剧比赛决赛在西城区外国语学校举行,全市共有19个区县选送代表队参加比赛。“走进科普”短剧比赛是北京市2009年度红领巾系列活动的重点内容之一,也是中国图书馆学会发起的“全国少年儿童阅读年”活动的重要组成部分。
  “走进科普”课本剧比赛用轻松活泼的方式,对广大少年儿童进行科学精神、科学知识、科学方法的教育,有效利用图书馆丰富的科普文献资源和多媒体视听软件、网络条件,用音乐、服装造型及肢体语言来丰富课本剧情境,呈现科普特色,引导少年儿童的读书兴趣,以新颖的造型与舞台设计营造各具特色的课本剧。各个区县图书馆在进行初赛后,选择优秀剧目参加北京市总决赛。决赛邀请了著名儿童文学作家、编审、北京作协儿童文学创委会副主任马光复、团市委中少部郑雄老师、原北京市文化局助理巡视员卢铁栋老师等专家担任评委。
  2009年北京市红领巾读书活动作为“全国少年儿童阅读年”北京板块,本着“开阔视野的窗口,学习知识的乐园,健康成长的伙伴,全面发展的平台”的方针,旨在以爱国主义为主线,以“弘扬爱国情好书伴我行”为主题,自下而上组织开展丰富多彩、新颖生动、寓教于乐的未成年人读书活动,促进广大未成年人勤奋学习,快乐生活,健康成长。
  据了解,2009年中国图书馆学会依托少年儿童图书馆专业委员会等机构主办了“全国少年儿童阅读年”、“09湿地中国行”等多种形式的读书活动,旨在全社会倡导多读书、读好书的文明风尚,进一步促进全民族素质的提高,继续深入推广“全民阅读”系列活动,整合图书馆阅读活动资源,形成规模效应,扩大“全民阅读”的声势和社会影响力。

新闻评分