科普阅读

普及科学知识 建设科技北京——北京市西城区图书馆2009年北京科技周活动报道
2009-05-31
  2009年5月16日至5月22日,第十五届北京科技周拉开帷幕。本届科技周以“坚持科学发展  建设科技北京”为主题,突出节约资源能源、保护生态环境、保障安全健康等内容。北京市西城区图书馆作为科普宣传的阵地,开展了丰富的科普文化活动。
  一、“低碳生活从我做起”主题宣传活动
  为进一步推动节能减排,提高居民的环保意识,唤起居民的危机意识和责任意识,5月17日,西城区图书馆参加了由北京环境科学学会、北京市环境保护宣教中心、西城区环保局、西城区科协等多家单位在西单图书大厦广场前联合举办的“低碳生活从我做起”科普宣传活动。北京环境科学学会理事长潘曙达、北京市环保局相关领导、西城区副区长曹长胜、西城区环保局局长郑伟英等领导和嘉宾分别致词,居民代表也宣读了环保倡议书,现场同时播放了环保宣传片《发烧的地球》。
  环境保护需要我们大家长期共同努力,才能实现环境的和谐与可持续发展。活动中千余名市民驻足观看了我馆制作的15块“节能减排社区行”的科普展板,学习到了日常生活中的节能小常识。咨询台前观众们争相领取了图书馆编辑的200余份《节能减排社区行动指南》宣传手册以及1000余份图书馆公益科普讲座预告,工作人员还详细解答了市民提出的有关环境保护与可持续发展方面的问题。
  二、科普讲座深入人心
  1、音乐讲座——多种唱法对科学发声基本功的灵活运用
  5月16日,著名声乐教育家邹本初教授如约来到图书馆,为126位音乐爱好者带来了讲座——“多种唱法对科学发声基本功的灵活运用”。
  邹老师边讲解边示范,还采用多媒体演示,让大家感受科学的发声方法,欣赏不同音色带来的声音效果和音质变化,并且剖析了歌唱的关键:对科学发声基本功的灵活应用是学习声乐的秘诀。因此,只要掌握了科学的发声方法,掌握了万变不离其宗的原则,那么美声、民族、流行、原生态等多种唱法,其本源是一致的,只是表现方法不同罢了。
  2、健康讲座——排毒与养生
  5月22日,北京市科普讲师团国家级社会体育指导员、健康专家赵之心老师再次做客西城区图书馆,就排毒与养生的话题与83名读者进行了交流。
  赵老师讲到,现代人所要排除的毒素包括体内废气、宿便、淤血浓稠的血液、高血糖、坏胆固醇、内脏脂肪,并提醒人们易被蚊虫叮咬的人更要加强排毒、排废的锻炼。人体除了自身特有解毒、排毒的能力外,运动是最有效果的排毒方式之一。赵老师向大家推荐跑步运动。因为跑步时血液循环的速度比平时安静状态快很多,而且大量毛细血管张开,因此可使许多原来滞留在身体组织里的废物和毒素通过汗液排出体外,就好像是给身体做了一次大扫除,使机体的内环境保持干净、清洁、健康。
  3、环保讲座——走进海洋馆  保护水生野生动物
  5月23日,80余位读者来到西城区图书馆,在全国水生野生动物保护分会的办公室主任、北京海洋馆市场部经理王志祥老师的带领下,“走进”海洋馆,了解了水生野生动物保护知识。
  王老师主要从北京海洋馆概况、中国水生野生动植物现状,淡水珍奇鱼类、海洋生态资源、海兽种类、如何保护水生动物六个方面向现场读者做了详细而深入的讲解和图片演示。通过两个多小时的精彩讲座,读者朋友们不但领悟了海洋世界无穷的魅力,增长了水生动植物科普知识,而且提高了保护海洋环境的责任意识。现场许多家长都是带着孩子来听,他们表示会带着今天学到的知识,陪孩子到海洋馆进一步了解可爱、珍贵的海洋生物。
  三、邀视障朋友“看”电影  探讨环境保护
  5月20日,65位视障朋友相聚在图书馆,听王大伟老师讲解电影《可可西里》,共同探讨环境保护。随着故事情节的展开,大家仿佛来到了环境恶劣的青藏高原,和巡山队员一同向无人区进发……影片结束后,大家展开了热烈讨论,一方面为巡山队员们用自己的生命保护藏羚羊和打击盗猎者而感到震撼,另一方面也认识到,保护动物,保护环境,我们人人有责。
  四、流动图书车为部队战士送知识
  科技周期间,社会工作部流动图书车分别为中央军委三座门接待处、卫戍区一师四团一营二、三、四连的战士提供了图书借阅服务,累计流通21人次、借阅图书72册次。丰富的图书资源,得到了广大官兵战士的一致欢迎。
  科技周期间,西城区图书馆共举办主题活动6项,1875人次的读者从中受益,与13家街道分馆读者流通9949人次,借阅图书5636册次,今后的工作中,我馆将围绕全区可持续发展示范区的中心工作,发挥公益机构的社会教育职能,收藏相关文献资料,通过展览、讲座等多种方式,在全区营造浓郁的科普氛围,将科普知识传递到每一位市民手中。
新闻评分