科普阅读

湖南省少年儿童图书馆在“湖南省科技活动周”活动中开展多形态科普知识推广活动
2009-06-10
  为了配合“湖南省科技周”活动的开展,5月16日-17日,湖南省少年儿童图书馆开展了一系列丰富多彩的科普知识推广活动。
  科普图书公开展示借阅推广是主题活动的第一部分。我馆在一楼设置了贯穿整个大厅的科普书籍展台,共展示科普类期刊、书籍300余册,声像光盘50余种。同时在二楼综合借阅部、三楼专题借阅部也专门设置科普类书籍、期刊、声像资料展架,共推荐和展览科普类书籍、期刊、声像资料1000余种。除开科普书籍推广借阅,我馆还提供现场办证服务。
  活动第二部分是“我参与我推荐”阅读调查,由工作人员在一楼大厅发放读者问卷调查,搜集关于科普类书籍的借阅途径、借阅量、阅读喜好以及阅读方式等读者信息。前来参加活动的少年儿童都被要求认真填写,共计回收表格100余份。
  “科技创新——机器人活动”推广展示是活动第三部分内容,我馆诚邀智慧学堂、广州市友基计算机科技有限公司为少年儿童现场展示TRIZ创新机器人模具和数字化绘图技术。活动场地人头攒动,学生们簇拥在这些高新技术展台前,或者七嘴八舌好奇好问,或者一言不发专注聆听,或者干脆动手积极探究,对新知识和新技术表现出极大兴趣。
  科技活动周的最后一个板块是科普影视展播,我馆在二楼活动室用多媒体技术为少年儿童免费播放有关科技主题的科普动画片,吸引了数十名小朋友参加,边观影边讨论,表现了同样的热情。
  为期两天的活动圆满落幕,本次活动既配合了“湖南省科技周”活动,又是学校科学教育教学活动的延伸,为培养好奇好问、积极探究、文明乐群,有科学素养的少年儿童,营造健康、积极、向上的校园文化做出了努力。
新闻评分