行业协调

第八次全国数字图书馆建设与服务联席会议在北京召开
2009-11-20
  2009年11月9日,全国数字图书馆建设与服务联席会议第八次会议在北京举行,联席会议成员单位代表24人参加会议。会议由轮值主办方国家图书馆馆长詹福瑞和文化部社会文化图书馆司巡视员刘小琴共同主持。
  会议讨论并原则通过了由CALIS管理中心主持起草并提交的《数字图书馆服务政策指南》。会议还就国家图书馆主持制定的《数字图书馆资源建设指南》、上海图书馆主持调研的数字图书馆管理研究项目之《数字图书馆安全管理指南》(大纲)做了研讨。国家图书馆馆长詹福瑞和中央党校图书馆馆长陈高桐分别代表两个单位签署了《国家图书馆与中共中央党校图书馆战略合作框架协议》。会议中还介绍了美国数字图书馆联盟(DLF)的形成、任务、目标、成果和运作方式等,对全国数字图书馆建设与服务联席会议机制具有借鉴意义。
  本次会议对前一阶段各成员单位的工作予以了充分肯定,并规划部署了下一个阶段的主要任务。会议决定,全国数字图书馆建设与服务联席会议发布的“指南”系列成果将以白皮书的形式推出,首先发布《数字图书馆服务政策指南》。《数字图书馆资源建设指南》、《数字图书馆安全管理指南》和即将展开研究的《数字图书馆的知识产权保护政策指南》还需进一步完善后再次提交大会讨论。
 
 
   
   
 
新闻评分