行业协调

第九次全国数字图书馆建设与服务联席会议在浙江长兴召开
2010-03-31

  2010年3月30日至31日,全国数字图书馆建设与服务联席会议第九次会议在浙江长兴举行。根据第八次会议达成的共识,本次会议的主要内容为:发布《数字图书馆服务政策指南》,研讨《数字图书馆资源建设指南》(讨论稿)、《数字图书馆安全管理指南》(草稿)和《数字图书馆资源建设和服务中的知识产权保护政策指南》(初稿)数字图书馆管理研究。联席会议成员单位代表24人参加会议。会议由轮值主办方CALIS和CADAL项目管理中心的代表朱强和文化部社会文化图书馆司巡视员刘小琴共同主持。
  长兴县委常委、宣传部长王庆忠首先代表县委、县政府向与会嘉宾表示了诚挚的欢迎。文化部社会文化司巡视员刘小琴在讲话中总结了前一个阶段各成员单位的工作,并对各方的努力予以了充分肯定。上一个阶段各单位研究并编写了《数字图书馆服务政策指南》、《数字图书馆资源建设指南》(讨论稿)、《数字图书馆安全管理指南》(草稿)、《数字图书馆资源建设和服务中的知识产权保护政策指南》(初稿)等。《数字图书馆服务政策指南》、《数字图书馆资源建设指南》白皮书也已印刷成册。作为全国数字图书馆建设与服务联席会议的倡议者和发起人,原文化部副部长现国家图书馆馆长周和平在讲话中回顾了全国数字图书馆建设与服务联席会议创建三年以来的历程,总结了取得的成绩和发挥的作用,并再次感谢各方的努力和付出。联席会议这种会议机制为推动数字图书馆建设的发展发挥了重要作用,各个单位也都为数字图书馆建设做了很大努力,在不断获得成果的同时也遇到了很多问题。建议每次议题选题能够更准确,因为即使是小议题也能影响全局,要提前做好充分的准备。周馆长同时介绍了“国家图书馆县级数字图书馆推广计划”等一系列近期正在开展的全国性数字图书馆项目。
  刘小琴同志对第九次联席会议做了总结,认为本次会议效率较高,要坚持并在今后的工作中继续并不断提升,联席会议成员今后应围绕着如何更好的发挥联席会议的作用更多的沟通和合作,并部署了下一步工作:
  首先要做好“指南”的宣传发布工作。基本确定了文化部、中国图书馆学会组织分阶段开展《数字图书馆服务政策指南》、《数字图书馆资源建设指南》的发布和宣传工作计划。
  其次明确了第十次会议的主要内容。会议的主题:全国数字图书馆建设与服务联席会议如何开展联合服务。修改完善《数字图书馆安全管理指南》、《数字图书馆资源建设和服务中的知识产权保护政策指南》并提交会议讨论。

 
   
   
 
 
   
   
   
 

新闻评分