科普阅读

用心点亮健康人生,用爱讲述文明故事--西城区青少年儿童图书馆开展“阳光少年故事会”活动
2010-04-26

  健康的人生需要用心去点亮,文明的故事需要用爱来讲述。2010年4月18日,西城区青少年儿童图书馆在全区中小学生中开展“阳光少年故事会”讲故事比赛活动。共有36所小学、13所中学86名学生参加比赛。
  此项活动为西城区红领巾读书系列活动之一,以“文明故事我来讲”为主题,旨在发动青少年拿起手中的笔记录与弘扬文明的事迹,让孩子们从小事做起,从我做起,从点滴做起。
  比赛分为两场进行,上午为小学组,下午为中学组。参赛选手经过精心的准备,各个表现不凡,他们用生动的语言、惟妙惟肖的表演,讲述着一个个中国古典的、现代的、榜样的、身边的文明故事,博得了评委老师的赞赏和场下观众的阵阵掌声。
  如讲述的《程门立雪》、《张良拜师》的故事使孩子们了解到古代的文明;讲述的《三口之家与四个水桶》、《管道的故事》使孩子们意识到生活中处处需要节约;讲述的《千秋老师,感动千秋》的故事使孩子们懂得感恩之心;讲述的《口香糖惹了祸》、《环保小卫士》使孩子们增强环保意识;讲述的《文明礼仪在校园》、《文明小读者》的故事使孩子们懂得文明礼仪处处体现......
  经过激烈的角逐,评选出一等奖厂桥小学发陈曼怡等同学10名,二等奖中古友谊小学林可歆等同学20名,三等奖第二聋人学校张雨嘉等同学56名。
  “阳光少年故事会”的开展,激发了学生们读故事、讲故事的热情,促进了阅读的深入开展,营造了良好的读书氛围。

新闻评分