科普阅读

盐城市图书馆2010世界读书日活动
2010-04-27

“保障阅读权利,享受阅读快乐”
——盐城市举办第15个世界读书日街头主题推广活动

  2010年4月23日是第15个世界读书日,盐城市社科联、盐城市图书馆以及市教育学会、法学会等联合举办了以“保障阅读权利,享受阅读快乐”为主题的系列读书活动,以引起社会对“世界读书日”的广泛关注,进一步推动全民阅读活动的深入开展。这是盐城首次整合各个学会资源优势、举办全市大规模的全民阅读推广活动。23日下午,万里无云、春风吹拂,盐城繁华商业区——中茵海华广场世界读书日街头主题推广活动正在这里举办。活动项目多多,引得行人纷纷驻足,除了举办《盐城市社科成果》展览、2010上海世博会图片展外,为市民现场免费市图书馆办理借书证,发放世界读书日宣传单,开展读者咨询、法律咨询、新华书店优惠售书等等。盐城市文广新局许建新局长等领导也来到了活动现场,为这一阅读推广活动加油鼓劲。盐城电视台、盐城晚报、东方生活报等媒体都对盐城市图书馆等单位举办的世界读书日活动进行了多方位的宣传报道。

我家有宝  淘书会友

  4月25日下午,盐城市图书馆三楼讲座厅内热闹非凡,为庆祝第十五个423世界读书日,盐城市图书馆举办了“我家有宝、淘书会友”活动。 数百名小读者利用假日,把自己闲置的图书拿到了图书馆,在这里和同龄的孩子们交换阅读,既让自己的图书得到了更好的利用,也读到更多的少儿读物、结识了更多的小读友,共同分享阅读的快乐。这一活动从海报宣传、媒体宣传开始,报名踊跃,参与的小读者达到六百多人,大家纷纷把自己闲置的图书带到了图书馆,图书馆的工作人员把内容健康、可读性强、完整无损的读物选出来用于活动。在25日周日下午的活动现场,我们看到,孩子们很专注地挑选着这些少儿读物,“淘”到自己喜欢的图书的孩子是眉开眼笑、心满意足,也有看到现场那么热闹才知道有这活动的孩子无比惋惜,因为他们没有准备,没带自己的图书,不住追问工作人员什么时候再搞下期。活动结束,有420册互换不成功的图书将全部捐赠给贫困乡镇的农家书屋。

“中国第二届中国诗书画高峰论坛”
在盐城市图书馆举办

  由《中国文化报社》华东新闻中心、上海文化市场研究所、文化市场杂志社主办,盐城市图书馆、盐都区图书馆承办的“中国第二届中国诗书画高峰论坛” 4月24日、25日在美丽的仙鹤麋鹿之乡、中国湿地之都盐城举办。“中国诗书画高峰论坛”是由当代诗人、书法家、画家等一流艺术家及评论家和相关专业艺术机构自发举办的非赢利性的年度高峰论坛。该论坛弘扬广义的中国“文人画“的传统精髓,倡导更具有中国传统与创新精神的艺术理念,注重创造性的艺术作品以及前瞻性的学术文本,力争为21世纪的艺术界提供吻合时代向度的东方思想之源。 本次第二届“中国诗书画高峰论坛”主要由学术交流、作品展示、颁奖典礼、采风笔会等组成。受邀的成员来自全国各地的具有较高艺术造诣的双栖或多栖艺术家,他们带来的展示作品包含诗歌、书法、绘画、雕塑、陶艺、行为、影像、理论等多种形式。本次论坛盐城市图书馆刘进馆长致欢迎辞,总策划人冯一二先生就论坛宗旨进行了介绍,云南大学艺术与设计学院院长李森先生作为学术主持主持了论坛,著名艺术家郑浩先生、默默等艺术家进行了精彩的发言。除了受邀的艺术家外,盐城本地的一些大学生、部队官兵也参加了这一活动,大家一起参观了在盐城市图书馆三楼展览厅举办的论坛金奖作品展览、书法妙语学派展、默默艺术摄影展。

新闻评分