科普阅读

连云港市图书馆4.23世界读书日活动吸引各类读者参与
2010-04-27

  “书籍是全人类的营养品”,为了让更多的市民爱上书籍,享受阅读带来的快乐,连云港市图书馆在“4.23世界读书日”到来之际,推出了一系列以“保障阅读权利,享受阅读快乐”为主题的读书活动,向广大市民奉送一份精美的文化盛宴。读书系列活动吸引了我市社会各界朋友的积极参与,并获得大家的一致好评。
  “阅读使生命更精彩——我的读书故事”全市中学生演讲比赛,吸引我市初中同学积极参与。此活动由连云港市语委办、市教育局和连云港市图书馆联合举办,活动时间从3月25日—4月23日。比赛内容围绕阅读经典名著的体会和感想,在阅读过程中发生的有趣、感人的故事,以及阅读对自己的世界观人生观产生的影响。4月23日下午在新海实验中学进行决赛。决赛共有25名选手参加,他们来自全市四县四区和市直属中学,经过了学校和县区教育局组织的层层选拔,实力非常雄厚。比赛现场紧张激烈,经过专家评委们的评审,有5位同学获一等奖,10位同学获二等奖,10位同学获三等奖。连云港市语言文字工作委员会副主任、市教育局副局长韩金山,连云港市图书馆馆长张建明,连云港市语委办主任、基教处处长杨庆真,新海实验中学校长苏守杰等领导观看比赛并为获奖选手颁奖。本次活动历时近一个月,在全市初中校园内掀起阅读名著,阅读经典的热潮。很多同学在参与这一活动的过程中,学会利用图书馆的资源,增长知识,开阔视野,在阅读中享受快乐,享受成长,不断提高自己的学习能力和文化素养。
  “公益性展览”吸引社会各界朋友走进图书馆,在观赏精美展览的同时,提升阅读品味。4月10日—5月28日在市图书馆三楼展厅展出的“中外文学名著插图展”,是由南京图书馆和连云港市图书馆共同举办的,本展览侧重于外国文学名著插图展示,共52幅布面写真,每幅布面写真约有10幅左右插图,大致按四个时期编排:一、神话史诗的鸿蒙时代;二、文艺复兴的狂飙时代;三、启蒙—浪漫—现实主义时期;四、万象峥嵘的近现代。在这里我们既可以欣赏到《希腊神话故事》、《伊索寓言》、《源氏物语》、《莎士比亚全集》、《巨人传》、《堂吉诃德》、《战争与和平》、《约翰•克利斯朵夫》等等诸多文学名著精彩的插图,也能对这些文学作品和他们的作者有一定的了解。“中外文学名著插图展”是一场文学与绘画完美结合的视觉盛宴,那一幅副优秀的文学名著插图,极其诗意地再现了原书的内容,使读者可以形象直观地一窥原著的完整风貌,不仅带给我们美的享受,也激起了我们阅读文学名著的欲望。
  4月10日—6月10日在市图书馆二楼活动长廊举办的“4.23世界读书日”专题展览,共15块展板,分为“世界读书日的由来”、“ 世界图书首都”、“世界读书日外国人怎样阅读”、“世界读书日中国在行动”、“我们一起走进奇妙的书世界”、“让我们共同享受阅读的快乐”、“从今天起做个热爱阅读的人”七个部分,通过大量的图片和文字宣传世界读书日,号召更多的人走进阅读,热爱阅读,享受阅读。
  至4月25日,两场展览吸引了我市众多市民,特别是中小学生的观看。
  “《苍梧晚报》小记者走进图书馆”活动,培养孩子们的阅读兴趣。“全民阅读要从娃娃抓起”,“小记者走进图书馆”就是连云港市图书馆与《苍梧晚报》社联手为小记者们专门量身打造的活动。4月11日, 200余名小记者在《苍梧晚报》教育专题部工作人员和学校老师的带领下,走进市图书馆参观采访,亲身感受图书馆浓厚的书香氛围。此次活动的开展,使小记者们充分认识到图书馆是全体公民的终身学校,每个公民都可以利用公共资源丰富知识,开拓视野。参观采访过后,小记者们撰写了多篇新闻报道,让更多的人了解图书馆,走进图书馆,利用图书馆,享受图书馆,养成终身阅读的好习惯。
  “你选书 我买单”活动走进军营,让更多的武警战士参与全民读书活动。4月14日,由连云港市图书馆组织的“你选书我买单”活动在通灌路新华书店顺利进行。连云港市武警一中队的战士们在新华书店自由挑选自己喜欢的图书,经由市图书馆分编建档后集体借阅。活动过程中,周馆长和采编部三位同志分别为战士们介绍了图书分类以及最近的畅销书,提供了一些对培养军地两用人才有益且实用的建设性、针对性的建议,指导战士选书。整个活动进行了2个多小时,共挑选了政治、经济、法律、军事、文学、计算机类图书300余册,远远超出了预计,战士们满意而归。这次“你选书我买单”活动,丰富了战士们的业余生活,充分发挥了图书馆的社会服务功能,扩大了图书馆的社会影响力。
  为了推进全民阅读的广泛开展,让更多的市民不出远门就可以享受到市图书馆丰富的文献资源,市图书馆与新浦区文化局体育旅游局协商,确定在新浦区电台社区建立馆外服务点。4月22日上午 ,在第15个世界读书日到来之际,连云港市图书馆电台社区馆外服务点揭牌仪式在连云港市新浦区电台社区隆重举行。连云港市新浦区文化局局长,连云港图书馆馆长出席了揭牌仪式。
  电台社区馆外服务点是连云港市图书馆建立的第22个馆外服务点。该馆外点由电台社区提供场地、人员、设备和日常维护,市图书馆负责配备图书,对社区图书管理员进行业务指导,规范管理。市图书馆为该服务点先期配备图书1000余册,内容涉及文学艺术、教育、医药保健等,还有一批儿童读物。今后,市图书馆将根据他们的实际需要,定期更换图书,并提供讲座、全国文化信息资源共享工程资源检索等服务,来丰富社区居民的文化生活。
  “经典影片和视频讲座播放活动”吸引新老读者共同参与。根据法国作家维克多•雨果同名小说改编的电影《巴黎圣母院》和两场视频讲座“解读《孙子兵法》”、“阅读的快乐”吸引了不少中老年读者观看。
  2010年4月23日,是第十五个世界读书日,在这个春暖花开的季节,连云港市图书馆将阅读这份最美好的礼物奉送给广大市民,让大家一起走进阅读世界,共享阅读快乐。

新闻评分