科普阅读

全国少年儿童阅读年嘉年华在湖南省少年儿童图书馆举办
2010-04-29

  根据中宣部、中央文明办、新闻出版总署、文化部《关于进一步推动全民阅读活动的通知》和全国知识工程领导小组办公室特别签发的《关于在全国开展全国少年儿童阅读年活动的通知》精神,为培养全国三亿多少年儿童良好的阅读习惯,中国图书馆学会依托未成年人图书馆服务专业委员会,联合全国少年儿童图书馆和部分公共图书馆于2009年4月—2010年4月在全国范围内,开展了以 “让我们在阅读中一起成长”为主题,以“少年强则中国强”为口号,服务少年儿童、家长、教师为主体的“全国少年儿童阅读年”(以下简称“阅读年” )系列活动。活动起到了以更好地加强未成年人思想道德教育,提高少年儿童的科学文化素质,为保障全国少年儿童,特别是农村留守儿童和农民工子弟的基本文化权益的作用。
  一年来,在天津、上海、重庆、武汉、大连、广州等城市举办了12项主旨活动、100余项自创活动、3400多场次阅读活动、400多万未成年人参加,数百万篇创意作品。活动启动式等曾被《人民日报》《光明日报》《中国文化报》《中国青年报》等全国各大主流媒体报道。
  作为嘉年华活动的序曲——德国童书插画展刚刚结束,长沙又迎来了全国少年儿童阅读年活动的文化盛事。4月23日,由全国知识工程领导小组、中国图书馆学会、中共湖南省文明办、湖南省文化厅主办,中国图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会承办的“全国少年儿童阅读年”嘉年华活动在湖南省少年儿童图书馆举办。共有来自全国30个省市的近两百名图书馆界专家学者齐集长沙,共赴一次未成年人阅读推广经验交流的盛会。湖南省文化厅党组副书记、副厅长周祥辉致欢迎辞,文化部社会文化司巡视员刘小琴、中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力出席活动并发表重要讲话。
  作为“全国少年儿童阅读年”系列活动的压轴大戏,此次嘉年华活动通过精彩纷呈的图片展览、专业权威的成果发布、高屋建瓴的学术报告、激荡人心的颁奖典礼四部分淋漓尽致地展现了全国各地图书馆在激发未成年人读书热情、强化未成年人阅读习惯的培养方面取得的骄人成绩。
  上午8点半,随着“砰”的一声巨响,在漫天的礼花中,全国少年儿童阅读年活动摄影展剪彩仪式开始,一条用百余幅精美图片组成的摄影长廊向读者呈现着图书馆人为未成年人打造的精神乐园,嘉年华活动的序幕也就此拉开。紧接着,充满学术气息的少年儿童阅读推广讲坛也在与会者热切的期盼中开始。中国图书馆学会副理事长、国家图书馆副馆长陈力先生作“关于我国儿童阅读问题的思考”讲座。中国图书馆学会副理事长、北京大学信息管理系系主任王余光教授作“时代变迁与儿童阅读”讲座。二位专家就未成年人阅读推广工作做了一次既具有前瞻性又具有指导性的学术讲演,听众反响热烈。下午3点,阅读嘉年华颁奖典礼在湖南音乐厅举办,文化部、中国图书馆学会、中共湖南省委宣传部、湖南省文明办和文化厅的领导为荣获阅读推广奖的39个图书馆和荣获单项推广奖的13个图书馆颁发了奖牌和证书。在全国范围内开展的少年儿童阅读调查成果也在此发布。此次阅读调查共发放问卷194396份、回收问卷163267份、回收率83.99%、整合录入数据151203条,有效率92.61%。此项成果将会被列为专项课题研究,为今后未成年人阅读推广中重大决策的制定提供咨询服务。在鲜花、掌声汇成的海洋中,颁奖典礼成为了一场共享欢乐与友谊、梦想与成功的聚会。
  经过一天紧张、团结的讨论、交流,此次阅读年嘉年华活动在长沙初夏四月和煦的微风中落下了帷幕,圆满完成议定议程。它既为第一届“全国少年儿童阅读年”活动做了一次完美谢幕,又为新一轮未成年人阅读推广事业征程吹起了继续耕耘的号角。

 
     
 
 
 
     
     
 
 
   
   
 
   
   
 

新闻评分