科普阅读

陈力在全国少年儿童阅读年颁奖典礼上的讲话
2010-04-29

各位领导、嘉宾,各位同仁,小朋友们:
  大家下午好!
  今天,在这第15个世界读书日来临的日子,我们济济一堂,相聚长沙,在这里隆重举行“全国少年儿童阅读年”嘉年华活动,回顾历程,交流经验,颁发奖项,这是一次期待了一年的聚首与盛会。我代表中国图书馆学会向文化部社会文化司领导、湖南省委宣传部、省文明办、省文化局领导的莅临与大力支持表示衷心的感谢!向与会的各位同仁表示由衷的敬意!向新闻媒体界的朋友们表示感谢!向与会的全体小朋友们问好!
  去年此时,我们在天津少年儿童图书馆拉开了“全国少年儿童阅读年”的序幕,活动以“让我们在阅读中一起成长”为主题,唱响了“少年强则中国强”的口号。经过一年的努力,全国各少儿图书馆、公共图书馆少儿部围绕12个主旨活动,开展了100余项、3400多场次的阅读活动,参与少年儿童人数达400多万,各地活动高潮迭起,精彩纷呈,中央与地方主流媒体对少儿阅读年报道百余次。在此,我们要感谢中宣部、文化部、知识工程领导小组对活动的大力支持,特别是要感谢为少儿阅读年付出智慧与心血的未成年人图书馆服务专业委员会的领导、专家和少儿图书馆界的同仁们,我们还要感谢文化部全国信息资源建设管理中心、儿童文学推广人以及出版界、教育界为少儿阅读年倾注了心血和情感的社会机构与人群,谢谢你们的参与与付出!
  中国图书馆学会自2003年7月以来,受文化部委托,积极组织全民阅读活动,连续七年高效运作,成立专门工作委员会,形成了组织有力、具有长效机制、行业特点鲜明、社会关注度高的全民阅读活动品牌。2009年荣获中宣部、中央文明办、新闻出版总署颁发的全民阅读活动先进单位奖。未成年人图书馆服务专业委员会2005年起一直挂靠湖南少儿图书馆,在湖南省各级领导的关怀支持下,委员会团结全国少儿图书馆工作者,积极开展研究,探索少儿图书馆发展之路,本次阅读年活动又以一个专业委员会的力量,团结联络全国少儿图书馆界,承办全国性的活动,这是一种工作模式的创新,并摸索出一条理论与实践结合、推动工作开展的新路,这使未成年人图书馆服务专业委员会在诸多委员会中脱颖而出,成绩显著。在此,我代表中国图书馆学会,向罗建国等主任、各位委员和所有参与活动的同仁表达由衷的敬意,对大家的辛勤付出表示衷心的感谢!
  经过少儿阅读年的实践和探索,相信在阅读活动策划推广和阅读调查与研究等方面都已经积累起来新的资源、新成果和新经验,已经为将来活动的开展打下了更为扎实的基础,我们期待在新一轮交流、培训和研讨的同时,通过积淀、思索和提炼,有更多丰硕的成果呈现出来,并持续地指导新的实践,不断推动图书馆乃至全社会少儿阅读推广工作开创新的局面。
  少年儿童是国家的未来与希望,我们在春天播撒下阅读的种籽,期盼来时书香满园。祝愿“全国少年儿童阅读年”嘉年华活动圆满成功!祝愿未成年人服务和少儿阅读推广事业兴旺发达!祝愿孩子们快乐阅读,健康成长!
  谢谢大家!

 


 

新闻评分