科普阅读

刘小琴在全国少年儿童阅读年颁奖典礼上的讲话
2010-04-29

各位领导、同志们、小朋友们:
  大家下午好!
  非常高兴能够在这样一个万物生长的季节来到星城长沙,参加首届全国少年儿童阅读年嘉年华活动。在此我谨代表文化部社会文化司对活动的隆重举行表示热烈的祝贺,向所有关注和支持全国少年儿童阅读年活动的人士表示最诚挚的敬意!
  全国少年儿童阅读年活动是“全民阅读”活动的重要组成部分。自2009年4月23日开展以来,依托全国近百所少儿图书馆、图书馆,开展了“小超人阅读设计大赛”、“名篇佳作我来show”、“创意漫画大赛”、“ 少儿科普作品成果展览”、“‘闻一多杯’全国少年儿童书法绘画大赛”、“快乐阅读大赛”、“校园剧大赛”、“经典诵读”、“班级读书会” 、“全国少年儿童阅读调查”、“活动成果摄影作品展”、“少儿阅读讲故事大赛”12项主旨活动,3400余场次自办活动,直接服务了四百多万少年儿童,中央及各省主流媒体报道百余次。
  此次阅读年嘉年华活动既是一个交流的盛会,也是一个展示的平台。在这个平台上,我们欣喜地看到了未成年人阅读推广工作在全国各地呈现的蓬勃之势。感谢在座的每一位图书馆人,是你们以卓越的努力和脚踏实地的摸索,使人类文明的种子在未成年人幼小的心灵里播种、生根、发芽。大家都知道一本好书就宛如一股温暖清澈的春水,可以湿润和纯净每一个小读者的眼睛和心灵。而书籍中蕴含的道义的力量、情感的力量、智慧的力量和美的力量,更是可以牵引着未成年人对生命中的真善美进行永恒的追寻。这不仅关涉到小朋友的个人成长,更是影响着民族品格的塑造和祖国的繁荣富强。这是未成年人图书馆服务深入基层、优秀文化产品服务覆盖全国积极、有益的尝试,也是全国各地图书馆人用孜孜不倦的付出为社会主义精神文明建设贡献的一份沉甸甸的成绩。
  文化部一直高度重视和关注未成年人思想道德建设的发展,对图书馆作为先进文化的传播平台一直寄予厚望。今天取得的成绩是令人欣慰的,但是更使人振奋的是我们看到了阅读推广工作具有的广阔前景和拓展空间。中国文化资源丰厚广博,要将它们转化成为适于未成年人欣赏习惯的产品和服务,我们还有很多工作要做。我相信,只要我们图书馆人能够坚持正确的价值取向,立足于我国优秀文化资源,用智慧不断创新,大力向未成年人提供健康积极的阅读推广服务,促进服务形式与文化内容的深度融合,就能够真正实现图书馆事业的可持续发展。
  赠人玫瑰,手有余香。阅读是一个给人以梦想和快乐的过程,而阅读推广就是一个将这种梦想和快乐广泛传递,又使这种梦想和快乐无限增值的过程。爱在这种传递中光大,它的光照又将给我们图书馆人自己温暖,使我们真切地感受到工作的价值和意义,也使我们可以充满骄傲和自豪地继续走下去。     
  让我们共同期待明天的精彩,谢谢大家!
                   

               

新闻评分