科普阅读

长春图书馆423世界读书日活动
2010-04-29

化进军营 知识到部队
——长春图书馆65301部队分馆举行揭牌仪式

  恰逢第15个世界读书日,长春图书馆65301部队分馆暨文化共享工程基层服务网点揭牌仪式于2010年4月23日上午在驻长某集团军军部举行。军部副参谋长程兵、军直工处处长温永军、军直属营营长陈振龙、长春图书馆党委副书记吴锐、研究辅导部主任阚立民等参加仪式。
  揭牌仪式由陈振龙营长主持。首先,长春图书馆党委副书记吴锐为分馆成立致辞,她在致辞中讲到,65301部队分馆的成立,是新时期军地共建的新成果。分馆的成立对促进部队文化发展和建设具有非常现实的意义,今后我馆会加强部队分馆建设的投入,争取把其建设成为标准化、规范化的分馆。随后,军直工处处长温永军发表讲话:感谢长春图书馆对部队读书育人的大力支持,分馆的成立,对于培养高素质的新时代军人具备重要意义。早在2001年部队就提出“读一本好书,讲一个故事,悟一点道理”的理念,今后我们会把分馆建设好、管理好,多为部队广大战士服务,进一步打造学习型军营,培养出更多的新时代合格军人。仪式最后,军部副参谋长程兵和长春图书馆党委副书记吴锐共同为分馆揭牌。
  65301部队分馆是长春图书馆建立的第71个分馆,也是在驻长部队建立的第6个分馆,活动中长春图书馆为部队官兵送来500册新书。加强军地共建合作单位,是长春图书馆和部队之间的共同愿望,为新时期最可爱的人服务是图书馆责无旁贷的责任。今后,长春图书馆会一如既往地加强军地双方的鱼水关系,把部队分馆建设成为军地共建共赢的模范基地。
  中央七套军事频道、吉林卫视《吉林新闻联播》、《长春晚报》、《城市晚报》等媒体对此次活动给予报道。(长春图书馆  李超  王嘉雷)

   



迎接世界读书日,长图校园添书香
——长春图书馆龙子心希望学校分馆成立

   2010年4月21日下午,在第15个世界读书日即将来临之际,长春图书馆在龙子心希望学校建立了分馆暨文化信息资源共享工程基层服务网点,并与该学校共同组织了以“阅读成长,悦读快乐”为主题的诵经典诗歌朗诵会,受到了广大师生的热烈欢迎。
  长春图书馆党委副书记吴锐﹑研究辅导部主任阚立民与长春市慈善会、长春市龙子心希望学校领导以及该校100余名学生参加了当天的活动。长春图书馆党委副书记吴锐为分馆成立致辞,她讲到,长春图书馆在得知龙子心希望学校的学生都是来自社会贫困家庭的子女这一情况后,积极履行为弱势群体服务的职能,在该学校建立分馆。该校图书分馆的成立,为校园的师生提供了一个学习和阅读的空间,将努力培养学生良好的阅读习惯,让他们增长知识、开阔视野、拓展思维、陶冶情操。致辞结束后,参加活动的领导分别为分馆和文化信息资源共享工程基层服务网点揭牌,并向该校的学生代表赠送了图书。
  随后举行的诵经典诗歌朗诵会上,3名学生带来了《脚下这片土地》、《再别康桥》、《相信未来》的配乐诗朗诵,声情并茂的表演极富感染力,赢得了台下的阵阵掌声。最后长春市龙子心希望学校党委书记陈桂芹在答谢辞中讲到,我校原有的图书比较陈旧,复本量大,远远满足不了学生们的阅读需求。长春图书馆龙子心希望学校分馆暨文化共享工程基层服务网点的建立,使我校直接共享到了市图的图书文献资源,今后,我们会把分馆建设和管理好,使读书成为校园的风尚。
  以“龙子心”命名的长春市希望学校,已经在社会各界的帮助下成立多年。它面向全社会招收贫困学生,解决了很多来自贫困家庭子女的求学问题,而长春图书馆在龙子心希望学校建立分馆,正解决了贫困学生看书难的问题,满足了他们渴求知识的愿望。今后长春图书馆将定期为该分馆配送学生喜爱的图书,让书香飘满校园。
吉林教育电视台和《城市晚报》等媒体对此次活动给予了报道。(长春图书馆  李超  王嘉雷)

   

新闻评分