科普阅读

湖南图书馆与湖大图书馆共同举办世界读书日主题讲座活动
2010-05-04

  2010年4月25 日上午,中国图书馆学会副理事长、北京大学信息管理系主任、博士生导师王余光教授应邀参加湖南图书馆与湖南大学图书馆共同举办的世界读书日阅读主题讲座活动,在湖南大学图书馆报告厅为师生们奉献了一场名为“阅读,与经典同行”的精彩讲座。
  在近两个小时的讲座过程中,王余光教授从经典的三要素、中国人的阅读传统、阅读经典与个人教养等四个方面阐述何为经典、如何理解经典、为何要阅读经典、应该阅读哪些经典等一系列有关阅读经典方面的问题,对于人们“在有限的阅读时间里,应该选择读什么书”的问题给出了一个解答。
  讲座之前,湖南图书馆社会教育工作室工作人员作了关于信息素养的概念、意义及如何培养信息素养等知识的简要介绍。
  湖南图书馆与湖大图书馆共同举办此次活动,旨在指导广大师生在有限的阅读时间里,正确地选书、高效地阅读,获取更多的知识和信息。并借此引导广大师生加强对自身信息素养的培养,以适应信息时代对个人信息素养日益明显地需求。
  约200余名湖南大学的师生在现场认真倾听了讲座。

新闻评分