科普阅读

亲近阅读 乐享人生——东城区图书馆喜迎“世界读书日”系列主题活动报道
2010-05-04

  在4月23日第十五个“世界读书日”来临之际,为宣传世界读书日主题,响应联合国教科文组织向全世界发出的“走向阅读社会”的召唤,东城区图书馆以世界读书日为契机,积极引导社会公众走进图书馆,亲近阅读,让阅读成为一种习惯,使公众在阅读中提升文化素养,营造书香社会。东城区图书馆以朗诵会、讲座、座谈、知识问答、影视播放等形式,在世界读书日当天举办了一系列主题活动。
  举办“聆听经典,品味书香”大型公益朗诵会
  4月23日上午,在这个全世界读书人的节日里,一场由东城区文委主办、东城区图书馆承办的“聆听经典、品味书香”大型公益朗诵会在图书馆一层剧场举行,共有450余人到场聆听。
  朗诵会开始前,东城区图书馆延续2009年世界读书日向全社会发出的倡议书“互赠一本书”理念,举行了赠书仪式。由东城区图书馆、东城区和平里第四小学以及中石油技术服务中心共同向密云县新城子小学赠送了经典书刊近3000册。同时,还宣布了北京市朗诵俱乐部正式成立。
  朗诵会上,图书馆特邀朗诵艺术名家曹灿、殷之光、雅坤、方明、瞿弦和等10余位老艺术家与东城区的小学生们同台献艺,诵读名篇佳作。著名朗诵艺术家殷之光现场击鼓表演了岳飞的《满江红》和文天祥的《过零丁洋》,气势恢宏、慷慨激昂。艺术家曹灿、雅坤朗诵了高占祥的长诗《花间吟唱》,意境深远,回味无穷。古琴家黄明康弹唱了苏轼的《赤壁怀古》,书法家李光晨现场挥毫泼墨,淋漓尽致地展示了中华文化的博大精深。朗诵会在小学生们集体合诵的《书的世界》中圆满落下帷幕。
  东城区图书馆通过朗诵这种艺术形式,向社会传承经典,推广阅读,弘扬民族精神,让更多热衷于朗诵的读者和社会大众参与进来,通过图书馆这个公共文化平台展示自我,陶冶心灵。
  时尚走进“世界读书日”
  为庆祝4•23 “世界读书日”,东城区图书馆创意文献室举办的“2011年流行趋势、灵感分析和主题详解”的讲座,吸引了80余名读者,主讲人是《VIFF》杂志编缉曹潇文老师。
  随着屏幕上的时装秀和一些先锋艺术家的作品,引发了人们关于人文时尚与自然环境的无限遐想。讲座从两大主題入手,一方面全球范围的金融危机造成的经济压力以及复苏让服装设计理念有了新的转变;另一方面是在紧迫的环境问题下全球气候变暖,物种濒临灭绝等等给时装界敲起了警钟,越来越多的环保主题得到了设计师的追棒。
  讲座把社会背景,市场走向,流行趋势,流行色之间的关系进行了详细的分析,给在场的企业设计师更多的灵感起发。
  少儿经典阅读走进“世界读书日”
  4月23日上午,东城区图书馆少儿部举办了经典阅读活动。来自北官厅小学的老师、学生共计76人参加了此次活动。
  阅读是成长的基石,阅读是精彩人生的开始。活动一开始,图书馆的老师们引导同学们阅读杨红樱笔下的“超级市长”一书,并将少儿阅览室作为竞选市长的舞台,举办了“模拟市长竞选大赛——和马小跳一起畅想2010”活动。来自北官厅小学的13名同学,以宽广的视野、精心的准备、丰富的学识讲述了自己的关注重点和施政纲领。13名同学的精彩演讲赢得了现场老师和同学们的阵阵掌声。
  随后图书馆老师还向同学们介绍了图书馆的藏书、书目分类,对他们进行图书馆学识能力的辅导,培养同学们从小学会利用图书馆。接着带领同学们参观了图书馆各阅览室,并希望同学们都能经常走进伴随终生读书的学校----图书馆,与书为友、与书为伴、快乐成长。温总理曾说:“书籍是不能改变世界的,但读书可以改变人,人是可以改变世界的。读书可以给人智慧,可以使人勇敢,可以让人温暖”。让我们大家都热爱读书吧!
  共享精彩电影 点燃读书激情
  在第15个世界读书日到来之际,为弘扬读书传统,叩响读书的乐趣,外文阅览室推出的“共享工程”优秀影片展播活动与新书推介、鼓励阅读结合在一起进行。
  这期活动播出的影片《Twilight》(《暮色》)是美国女作家Stephanie Meyer(斯蒂芬妮•梅尔)《暮光之城》系列小说中的第一部,得到了美国《时代周刊》的高度赞誉:“充满着爱恨情仇的张力,但又优雅精致如简•奥斯汀,达到了浪漫小说的一种极致。”
  电影播放之前,外文阅览室工作人员向观众推荐了本片的馆藏原版著作Twilight series(《暮光之城》系列),同时向观众发出了倡议,倡议大家在“世界读书日” 暨图书馆服务宣传月活动中告诉亲人和朋友:“4月23日是‘世界读书日’,让我们养成热爱书籍、博览群书的好习惯,并在读书实践中陶冶情操,获取真知;从这一天开始,确立一种信仰:阅读是生命不可缺少的一个组成部分,让阅读成为一种心灵的自觉,充分享受读书带来的乐趣,让读书真正成为每个人终身追求的时尚。”
  本次活动将倡导读书之风,传阅图书,享受快乐与精彩影片的欣赏融为一体,增强了图书馆与读者间的互动交流,加深了读者对图书馆资源和服务的了解,增进了读者的图书馆主人翁意识,获得了他们的普遍认同和好评。
  知识丰富生活,智慧点亮人生
  2010年4月23日,东城区图书馆综合阅览室举办了有奖知识答题活动,当天参加此次活动的读者大约有一百多人。答题的读者的大都有备而来,知识储备丰富,他们积极回答问题,答对的有小礼品赠送。此次答题活动分为两部分,现场答题与网上作答,在此期间读者可登陆http://www.bjdclib.com:9090/gxgc 进行网上答题,网上答题的读者也分出一、二、三等奖,读者们对我馆举行的此次活动表示非常满意。
  “文化无极限,共享无时限”征文讲评及座谈
  为庆祝世界读书日,鼓励读者走进图书馆,参与征文活动,4月23日下午,图书馆“文化无极限,共享无时限征文”征文讲评及颁奖活动在四层活动教室举办,征文获奖人员及读者共30余人参加。
  此次征文,经过评委的精心评议,精心评选出一、二、三等奖共21名。图书馆针对获奖人员及广大读者的投稿征文需求,举办了征文讲评,讲评内容主要从图书馆征文特点,主题内容的选取,结构技巧的创新等角度使读者对参与征文有了更明确的认知;此外,馆领导向获奖人员颁发了证书并表示祝贺,希望这些读者朋友再接再厉,积极参与到图书馆各项读者活动中来。

新闻评分