科普阅读

建学习型党组织 创书香长春学习网 ——长春图书馆启动“数字资源进机关”活动
2010-05-04

  4月23日世界读书日这一天,“建学习型党组织,筑书香长春”数字资源进机关活动启动仪式在长春市委礼堂隆重举行。市委、市人大、市政府、市政协的主要领导和来自市直机关单位近500名党员干部代表出席启动仪式。在启动仪式上,首先,观看了一个介绍数字资源进机关活动的专题片。之后,市领导开通了“书香长春学习网”,并现场向市直机关干部发放数字图书阅读卡1万张。最后,市委、市政府领导做了动员讲话,要求“各级领导干部要以身作则,要带头学习,做学习的先行者、服务者和促进者,要静下心来,拿出足够的时间和精力,下真工夫、下苦工夫、下细工夫,把学习任务抓紧抓好,做学习的表率。”启动仪式结束后,市直机关党工委组织所有机关支部书记,由长春图书馆的技术人员就如何利用“书香长春学习网”进行了一次集中培训。
  “书香长春学习网”是由长春图书馆专门为长春市党政机关领导干部创建的一个数字图书馆平台。“书香长春学习网”共设置资源检索、书目推荐、专题信息、决策参考、个性服务、网上咨询和学习交流7个栏目,可提供260万种电子图书、8000余种电子期刊、1000多种电子报纸、百万余篇博硕论文以及国家标准、年鉴、工具书等,并提供检索、查询、下载和原文传递服务;定期为党员领导干部推荐新书和必读书目;通过资源整合,为党员干部提供“建学习型党组织”专题信息和决策参考咨询服务;网上互动栏目及时交流党员干部的学习体会,共享学习成果。
  提供个性化服务是数字资源进机关活动的重要内容。长春图书馆以委(办)局为单位,将建立100个机构数字图书馆,向各单位提供与机构业务相关的文献信息。根据领导的个性化信息需要,为副局级以上领导干部建立个人数字图书馆1000个,将海量的数字资源通过网络平台推送到各个机关单位和全市的广大机关党员干部身边,在广大党员干部中,大力倡导学习之风,营造学习氛围,树立终身学习理念,从而引导和带领全民阅读,营造书香长春。
  “书香长春学习网”开通后,广大机关干部学习热情高涨,反响热烈,纷纷上网浏览、查询、下载,主动要求建立机构和个人数字图书馆,以及咨询图书馆各种问题,如:要求拷贝视频讲座,咨询如何查看电子书,更多的是称赞资源丰富、检索方便。据统计在并发用户数有限的情况下,自23日开通后,双休日期间网站访问量就达171人次,检索、下载833人次。
  “建学习型党组织,筑书香长春”数字资源进机关活动还将举办以“阅读、提升、创新、发展”为主题的系列读书活动。依托长春图书馆“城市热读”讲座这一平台,开设“学习论坛”,定期邀请党政机关的领导和科研院校的专家学者就理论研究和阅读学习进行专题讲座,就重大理论与实践问题、热点和难点问题举办专题报告;开展“品味书香、助推长春”读书征文活动,倡导全民阅读,推进书香长春建设;开展“品味书香、咏赞长春”散文诗歌朗诵大赛,组织机关党员诵读中华经典诗词、优秀篇章;举办“市直机关理论知识和专业技能大赛”和“建学习型党组织,做学习型党员”主题展览等系列读书活动。为了使活动有效开展,建立切实可行的学习机制,阶段性总结经验,推广典型,开展评选先进集体和“学习之星”活动,以此推进“建学习型党组织,做学习型党员”的活动深入开展。

新闻评分