科普阅读

满城尽带书墨香——首届温州读书节启动 市图推出系列创新服务
2010-05-04

  4月23日——“世界阅读日”,首届温州读书节拉开序幕。温州市图书馆作为此次活动的承办者,为了营造全民阅读、终身学习的良好社会氛围,推动学习型社会和文化大市的建设,推出一系列公共服务。
  促进全民阅读  老年分馆挂牌成立
  倡导全民阅读,快乐阅读,把阅读普及到社会的各个阶层、各个年龄段,同时也为了使我市的老年人老有所学、老有所乐、老有所为,“温州市图书馆老年分馆”将于4月23日在黎明分馆(黎明西路307弄25号)正式挂牌成立。“温州市图书馆老年分馆”是我市乃至全国首家独立馆舍的老年图书馆,馆舍面积达到1809平方米,针对老年读者的需求,专门划分出老年人活动中心、借阅室、电子阅览室、多媒体阅览室等多个功能区,为老年读者提供阅读、休闲、娱乐于一体的活动场所。
  新增“逾期停借”业务
  为更好体现公共图书馆资源共享,促进图书有效流通,我馆将于首届读书节中推出新增的“逾期停借”业务。此项业务是在读者发生所借文献逾期的情况下,可选择交逾期费或也可选择不交逾期费而放弃文献外借(停借)一段时间。逾期费按每册每天0.5元收取;停借时间从还书当日算起,加上所还文献逾期的最大天数,多册文献逾期时间不累加。工作人员将为读者提供停借单,读者可在停借到期后的任何一天,凭停借单到总台办理读者证重新开通手续。目前停借业务仅在总馆、县前分馆、老年分馆有办理。
  增设创新公益服务
  切实保障人民群众基本文化权益,更加体现公共图书馆的公益性和服务性,从4月23日开始,对在图书馆办理的读者证一律免收年度注册费,取消之前对每个读者证收取每年20元的注册费。为了更好地服务读者,方便老城区读者借阅文献,温州市图书馆在县前分馆增设办证窗口,并将其闭馆时间由原来晚上6点延至晚上8点半。同时,本馆信息部为温州市所有的企事业单位和个人免费提供标准电子版,包括所有的国家标准、行业标准和部分国外标准。

新闻评分