科普阅读

网络时代 阅读更精彩――浙江图书馆开展世界读书日系列活动
2010-05-04
  2010年4月23日第15个“世界读书日”如期而来。天公作美,杭州气温适宜,浙江图书馆广场上一派热闹的场景,来来往往的读者被我们的各项活动吸引着,流连忘返。
  23日上午,从图书馆出来的读者每个人都拿着一支玫瑰,抱着书本拿着玫瑰的人群形成了一道亮丽的风景线,原来是浙江图书馆按照世界读书日起源地加泰罗尼亚的传统,向进馆读者赠送玫瑰,不到一个小时,400朵玫瑰分发一空。
  在图书馆广场上,浙江网络图书馆和馆藏数字资源展览架前,很多读者驻足观看,还不时向工作人员询问哪些数据库可以馆外访问,要求工作人员对自己感兴趣的数据库进行详细介绍。
  为了让读者深入体会浙江网络图书馆,我们组织了“体验书香人生”活动, 400多人现场体验了浙江网络图书馆,得到了一份小礼物。读者纷纷夸奖这种现场体验指导活动方式很好,表示对浙江网络图书馆有了更多认识,有位读者体验后说:“我是外地来的,网络图书馆真是太方便了,以后我可以不用亲自跑到图书馆就可以看书、看电影,你们应该让更多的人了解浙江网络图书馆。”有位老年读者在体验网络图书馆视频点播后说:“网络图书馆里可以听讲座、看讲座,原来都要跑图书馆,以后,下雨天就可以在家里点播收看,太好了”。
  围绕当前的热点话题“低碳”,我们也组织了一系列活动,在图书馆大厅内“低碳生活,从我做起”的展览吸引了很多读者,有一位读者向工作人员询问这个展览的截止时间,说周末带孩子过来看,学习低碳知识。在看完展览之后,很多读者来到广场上参加“低碳知识小竞赛”,160多位读者填写了知识竞赛卷并得到低碳小礼物,有60多读者在我们的“我对‘低碳’有话说”留言墙上留言,有读者留言表示“普及具体的环保知识比喊口号更重要”,对我们提出了进一步的要求,有的读者表示要“勤俭生活”“从我做起”践行低碳生活概念。
  广场办证也得到了读者积极响应,一天共办证176张,很多刚刚办证的读者马上进馆借了几本图书,表示以后会将图书馆利用起来。
  在图书馆大门口,我们公布了2010年第一季度各个借阅室图书借阅排行榜,很多读者对这些大家普遍喜爱的书籍感兴趣,有的读者拿出纸笔将它们抄下来,其实,这些信息在我们的网站上也进行了同步公布,大家上网即可看到并可以直接链接到馆藏目录查询系统,查看这些图书信息。
  “春光作伴好读书”,今天,我们度过了一个丰富多彩的读书日,但是我们希望以后的每一天都是读书日。
新闻评分