科普阅读

最是书香能致远——吴江市图书馆开展“世界读书日”系列活动
2010-05-04

  为鼓励年轻人去发现阅读的乐趣,并对那些为促进人类社会和文化进步作出不可替代贡献的人表示敬意,1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。今年4月23日是第15个世界读书日,也恰逢上海世博来临,吴江市图书馆为此组织举办了“世界读书日”系列活动。
  一是《垂虹讲坛》走进同里镇实验小学。孩子的教育问题一直是家长关心和社会关注的问题,阅读和写作是一个孩子必须具备的两种能力。吴江图书馆《垂虹讲坛》自举办以来,十分关注青少年教育成长问题,开辟了青少年素质教育栏目,为了让所有的家长和孩子都能及时了解和利用这一信息平台,在4月22日我们选择同里镇实验小学作为《垂虹讲坛》走进乡镇的第一站,并邀请到小荷作文学校总校校长冯斌老师开设了《阅读改变人生》专题演讲。冯老师长期从事中小学语文教学、作文教育工作和文学创作。著有100多部作文指导书,有着丰富的教学经验,此次同里之行给老师和家长带去新颖的教学理念,受到家长和老师的好评。我们也希望《垂虹讲坛》能在这里起航,把一些新的教育信息带到每一个乡镇小学、中学,助推我们的少儿阅读总动员活动。
  二是举办“金色翅膀 世博有我更精彩”小学生世博知识竞赛。“金色翅膀”工程是吴江市委宣传部、市文明主办的助推未成年人思想道德建设的一个项目。旨在进一步推动本市小学生,特别是外来民工子弟小学学生的思想道德建设,普及世博知识和文明礼仪常识,提高他们的文明素养,形成讲文明、懂礼仪、爱学习的良好行为习惯。4月23日下午,图书馆报告厅座无虚席,气氛活跃,由吴江市文明办、市教育局、市图书馆共同举办的“金色翅膀 世博有我更精彩”小学生世博知识竞赛在这里激烈展开。本次比赛赛题共分为必答题、共答题、抢答题、风险题四种,竞争从一开始就紧张激烈,来自市区六所外来子弟小学的选手及观众团互不相让,比分一直咬得很紧,让比赛的悬念也留到了最后一刻。最终长安花苑小学队凭借着加赛抢答成功赢得了最后的胜利,爱心小学和江新小学队获得二等奖,团结小学、山湖花园小学和天和小学获得了三等奖。
  三是与同里镇政府联合举办了“蓓蕾行动——千张免费图书卡进校园”活动。吴江市图书馆从2009年4月起,开展了“少儿阅读总动员”活动,并在全省首推“零押金、免借阅费”的诚信借阅制度,至今已免费办理少儿借阅证3000多张。4月23日“世界读书日”当天下午,在同里镇隆重举行的“中成杯”2010年读书文化节启动仪式暨“蓓蕾行动”千张免费图书卡进校园活动中,吴江市图书馆又将千余张少儿免费图书卡送到同里镇的小学生手中,这张免费借阅卡,可以在吴江市图书馆、同里和屯村图书分馆内免费借阅图书,还可以浏览文化共享工程信息资源及科普网页,能让同学们充分享受到图书馆的公共文化服务,从今天起,吴江市图书馆的“零押金、免借阅费”的诚信借阅制度有了更广阔的服务空间,并能惠及更多的少年儿童。
  吴江市图书馆在2010年“世界读书日”成功开展的这三项活动旨在围绕读书与未成年人思想道德建设,积极探索延伸服务新思路,充分发挥品牌优势,激发市民多读书、读好书、会读书的热情,为推动全市学习型社会、学习型组织、学习型家庭的建设,形成良好的社会文明新风尚而不懈努力。

新闻评分