科普阅读

“4•23,我们一起读书吧!”——湖南图书馆开展丰富多彩的读书活动
2010-05-04

  2010年4月23日,是第15个世界读书日。为倡导读书学习的良好习惯,积极营造全民阅读的社会氛围,湖南图书馆组织开展了以“一起来读书吧”为主题的世界读书日系列活动,并围绕主题举办了形式多样的阅读推广活动,引起了社会各界对读书学习的广泛关注,深受好评。
  一、以读者为中心,开展形式多样的读书服务活动
  1、立足馆内,开展读书宣传活动
  4月23日,我们在文化广场举办了“一起来读书吧”全民阅读签名倡议活动,呼吁“每人每天读书半小时”,同时设立签名板,让爱好读书的朋友们写下他们的读书心声。活动当天,在湖南图书馆指导工作的文化部社文司刘小琴司长也参与了此次活动并写下了“多读书,读好书”的活动倡议。
参加活动的还有来自湖南省各个图书馆的100多名新馆员培训班的学员,以及数百名来馆的读者等。他们均表示以后每天再忙也要争取挤出一些时间来读书,丰富自己的精神家园。
   据统计,世界读书日当天,有近两万人次的读者参加了湖南图书馆各类活动,读者俱乐部、文艺借阅处和综合外借处等服务窗口的外借人次、外借册次再创新高。
  4月24日上午,中共湖南省委《新湘评论》杂志社社长、总编辑郝安应邀来湖南图书馆做了一场题为“从《湘江评论》到《新湘评论》——怎样让政治与我们更亲近”的讲座。讲座从现在的《新湘评论》内容入手,一直追溯到90年前的《湘江评论》,并将两者进行对比,挖掘出了其中蕴涵的红色历史价值和重要的现实意义。通过讲座,让听众认识到百姓阅读党刊,不但可以了解党和政府重大的方针政策,而且还可以学会深阅读,学会思考和感悟,对于提高个人阅读能力也有很大的帮助。
  4月23日下午,读者俱乐部在多媒体厅举行会员电影专场,答谢我们的忠实读者。同时,读者活动工作室在图书馆一楼走廊设立《精彩在眼前,走进上海世博会》宣传展板,帮助读者朋友了解世博、认识世博,丰富了知识,开拓了视野,深受读者好评。
  2、走出馆外,倡导读书阅读新风尚
  除了立足馆内服务阵地,我们也积极走出图书馆,走向社会,积极宣传、倡导读书阅读的新风尚。
  4月23日,由湖南图书馆组织、中南大学交通运输工程学院、湖南大学会计学院参与的“读书 成才 奉献”首届校园辩论邀请赛在中南大学举行,活动紧扣时代主题,以“电子阅读将取代传统阅读”为辩题,分正反双方开辨,在校园中引发了大家对传统和现代的两种不同阅读方式的思考。
  4月25日,湖南图书馆邀请中国图书馆学会副理事长、北京大学信息管理系主任、博士生导师王余光教授在湖南大学图书馆,举办信息素养主题讲座,讲座在湖南大学图书馆报告厅举行,为师生们奉献了一场名为“阅读,与经典同行”的精彩讲座。通过此次活动,广大师生对如何在有限的阅读时间里,正确地选书、高效地阅读,获取更多的知识和信息,加强信息素养的培养有了新的认识。
  另外,世界读书日当天,湖南图书馆志愿服务队组织了青年志愿者开展了自行车环城读书宣传行,在近27公里的路程中,所到之处,“一起来读书吧”的小红旗吸引着无数人关注的目光,“我读书,我自豪”的宣传口号让更多人感受到了世界读书日的节日氛围,传播了读书阅读的时代新风尚。
  二、承担社会责任,以爱心回报社会
  做为公共图书馆,湖南图书馆承担着“推广阅读,服务社会”的社会责任,在世界图书日来临之际,该馆与共青团长沙西部计划志愿者组织共同援建了宁乡偕乐桥镇罗家坪完全小学和宁乡花明楼镇炭子冲小学两家爱心图书室,此次活动共向两家爱心图书室捐助书籍2000余册,这些书籍大部分来自于社会各界人士的爱心捐助,书籍的传递,将爱传递到了远方,也让更多的孩子能够享受到读书的快乐。
  今年4•14玉树地震牵动着亿万中国人的心,为积极响应党中央和胡锦涛总书记号召,贯彻省委、省政府关于支援青海玉树抗震救灾的要求,在团省委等单位的主办下,改馆又与湖南广通文化传播有限公司等单位共同承办了“全省青工省系统抗震救灾募捐及图书义卖”活动,活动现场募得善款200多万,由湖南省青少年发展基金会代捐给玉树灾区,同时,义卖所得利润也将全部捐赠给灾区同胞。一方有难,八方支援,做为公共服务机构,我们秉承高度的社会责任感为公益活动积极搭建平台,以真挚的爱心回报社会。
  三、紧握时代脉搏,积极拓展服务外延
  读者服务,一直是我馆工作的重点,在做好传统读者服务工作的同时,为适应时代的发展和读者的要求,我们也在不断拓展服务的外延,今年3月以来,湖南图书馆办证处工作人员先后前往长沙黄花国际机场和中国农行井湾子支行上门办理借书证并解答读者的相关问题。
  同时,为了能让读者方便及时地了解湖南图书馆最新图书、期刊目录及讲座活动等信息,读者俱乐部和湘图讲坛工作室分别推出了飞信和邮箱推送服务,利用发送手机短信和电子邮件等手段第一时间将本馆最新图书、期刊目录及讲座活动等信息告知读者朋友,此举一经推出,立即受到了广大读者特别是青年朋友的欢迎。
  同时,为了更好服务我们读者,了解读者之所需,湖南图书馆与湖南日报发起了“湖南图书馆•湖南日报读者阅读调查”活动。这一调查的数据及统计分析报告在公共媒体发布,催生社会对阅读的更多思考。
  在第十五个世界读书日期间,湖南图书馆组织的活动丰富多彩,营造了良好的社会阅读氛围,更加贴近了读者的需求,突显了湖南图书馆在崇尚知识、倡导快乐阅读方面做出的努力,也是该馆在多年来服务读者、服务社会,为建设知识型、学习型社会上的新努力与新探索。


 

新闻评分