科普阅读

读书励志 共享世博——“城市,让残疾人生活更美好”残疾人读书活动启动仪式在上海图书馆举行
2010-05-07

  4月23日是联合国倡导的“世界读书日”。今年的“世界读书日”恰逢上海世博会开幕在即,为了让全市94万残疾人积极参与世博活动,当天上午,上海市残疾人读书指导委员会与上海图书馆联合启动了新一轮“城市,让残疾人生活更美好”残疾人系列读书活动。此次活动旨在让残疾人读书励志,拥抱世博,文明观博,共享世博盛会。在启动仪式上,市残联理事长金放、上海图书馆馆长吴建中和上海市邮政公司纪委书记史金虎共同启动了系列读书活动按钮。
  以“读书励志,共享世博”为主题的2010年残疾人系列读书活动将以各种喜闻乐见的形式展开:世博期间,上海市残疾人读书指导委员会将举办残疾人“世博征文比赛”、“世博知识竞赛”等生动有趣的系列读书活动,开展《国学道场》残疾人专场讲座,并准备在区县巡回演讲,向广大残疾人普及中国传统文化,不断提升思想素养。
  在当天的启动仪式上,王世伟副书记代表上海图书馆向各区县残联赠送了《上海市残疾人读书指导手册(2010年版)》、《上海世博会看点》(普通版和盲文版)以及“无障碍电影”一周年纪念版影片等。上海市残疾人读书指导委员会特别表彰了2009年度热心助残的夏卫红等10名图书馆“爱心馆员”和童明强等10名邮政公司“爱心邮递员”,并向上海市邮政公司、上海电影音像出版社和上海图书馆读者服务中心赠送了“文化助残”锦旗。来自“星光残疾人读书会”的三名代表在仪式上用饱含深情的语言,向各区县残疾人读书会以及广大残疾朋友发出了“读书励志,共享世博”的倡议。
  为盲人开展免费“送书上门”服务,是上海图书馆创建的特殊服务品牌。自2002年至今,已有1000多名盲人登记注册,免费邮寄业务已覆盖全市各区县。从去年起,上海图书馆更是将这项服务扩大到行动不便的肢残人,为更多残疾人提供阅读的人性关爱。

新闻评分