学术研究

中国图书馆学会第三届百县馆长论坛图片报道之预备会、开幕式
2010-05-14

  5月13日,130余位来自全国县级、社区和乡镇的图书馆馆长及专家学者相聚江阴,共同参加在该馆举行的中国图书馆学会第三届百县馆长论坛。
  开幕式由中国图书馆学会汤更生秘书长主持,中国图书馆学会副理事长、国家图书馆陈力副馆长致开幕辞,江阴市人民政府龚振东副市长致欢迎辞,江苏省文化厅副厅长、江苏省图书馆学会理事长、南京图书馆党委书记马宁、文化部全国文化信息资源建设管理中心张彦博主任分别致辞。开幕式上,汤更生秘书长还宣读了文化部社会文化司发来的贺信。另外,南京图书馆副馆长、党委副书记方标军先生宣读了在本届馆长论坛论文征集活动中获奖论文作者名单,主席台就座的各位领导为论文获奖代表颁奖。
  中国图书馆学会“百县馆长论坛”自创设以来,一直关注着我国县级图书馆的发展,不断摸索完善、总结和推广基层图书馆建设经验。本届论坛由中国图书馆学会、江苏省图书馆学会、江阴市人民政府联合主办,江阴市图书馆承办。论坛期间,来自全国各地的图书馆馆长及专家学者将围绕“构建体系、提升效益、持续发展”主题,针对县级图书馆管理体制、运行机制、服务效益和人才队伍等重要领域,研究探讨如何进一步发挥县级图书馆在文化事业中的积极作用,促进公共文化服务体系构建,总结推广县级图书馆在和谐社会构建、文化共享工程建设、新农村文化建设等各方面创新管理、创新服务的经验。
  近年来,江阴市高度重视图书馆事业发展,2005年新建的江阴图书馆,4年来共接待读者130万人次,图书流通152万册次。此外,江阴也已于2009年启动以江阴图书馆为总馆、各乡镇图书馆为分馆的总分馆建设,逐步实现公共图书馆的城乡互动和资源共享。前不久,该馆再次荣获国家一级图书馆称号。

 
 
   
   
   
 
 
 
新闻评分