学术研究

在第三届百县图书馆长论坛上的致辞--张彦博
2010-05-21


在第三届百县图书馆长论坛上的致辞

张彦博
文化部全国文化信息资源建设管理中心主任
 

2010年5月13日

尊敬的各位领导,各位来宾、各位代表:
  大家好!今天,由中国图书馆学会主办的第三届百县图书馆长论坛在文化古迹历尽沧桑、山水绮丽多姿的江阴市隆重开幕了。这是基层图书馆沟通信息、增进交流、互相学习的难得机遇。在此,我谨代表文化部全国文化信息资源建设管理中心向论坛的召开表示热烈的祝贺!
  自2005年百县图书馆长论坛首次举办以来,论坛已经成为基层图书馆学习、交流的重要平台。依托这个平台,来自基层图书的馆长以及界内学者、专家们积极研究探讨县级图书馆的发展方向,建立和完善公共图书馆服务体系,细化管理机制、资源配置、人才培训等各环节面临的共性问题,剖析和解决一些深层次矛盾,总结推广成功经验,对我国基层图书馆事业建设与发展产生了深远的影响,对于提高我国基层图书馆科学管理水平、促进图书馆改革创新发挥了十分重要的作用。
  本届论坛的主题是“构建体系 提升效益 持续发展”。基层图书馆服务体系的构建,是构建完善的公共文化服务体系的重要组成部分,是实现人民群众基本文化权益的重要途径之一。提高图书馆的服务能力和社会效益,不仅是推动基层图书馆发展的重要问题,更是实现社会功能,促进经济和社会可持续发展的必然要求。主题切中了中国图书馆事业发展的瓶颈问题,引领了未来县级图书馆的发展方向。这样的主题与文化共享工程建设主旨不谋而合。
  党的十七大把建设“覆盖全社会的公共文化服务体系”作为实现全面建设小康社会的重要目标之一。为了落实这一艰巨任务,全国文化信息资源共享工程积极将优秀文化信息资源进行数字化加工和整合,通过互联网、卫星、电视、镜像、光盘/移动硬盘等方式,实现文化信息资源在全国范围内的共建共享。
  经过几年建设,工程已取得显著成效。截至2009年底,工程资源总量达90TB。其中,各地建设特色资源66.5TB,国家中心建设普适性资源23.5TB,视频资源达28592部/集,17094小时。内容包括地方戏曲、影视作品、专题讲座、农业专题片、文化专题片、农民文艺汇演、农民歌会节目等。工程已建成1个国家中心、33个省级分中心;2814个县级支中心,15221个乡镇基层服务点,45.7万个村级基层服务点。县级支中心的覆盖率达96%,乡镇覆盖率达44%,村覆盖率达75%。今年作为“十一五”规划的最后一年,文化共享工程将进一步加大基层网点的建设力度,努力实现“村村通”的建设目标。另外,工程拥有专兼职工作人员68万人,从事资源建设、技术保障、开展服务等各项工作。通过工程各级中心和基层服务点,累计服务超过6.9亿人次,初步缓解基层群众看书难、看戏难、看电影难的问题,丰富了群众业余文化生活,受到群众普遍欢迎。
  县级图书馆是文化共享工程服务网络中不可或缺的重要环节,在工程服务体系中起着承上启下的重要作用。文化共享工程能取得今天的成绩,是和县级图书馆基层领导和同志们辛勤努力和长期支持分不开的,借此机会,我代表文化部全国文化信息资源建设管理中心向各位馆长并通过你们向全国基层图书馆的同志们表示衷心的感谢!
  2010年,国家中心的重点工作有以下四个方面,一是在总结“十一五”工作的基础上,编制文化共享工程“十二五”发展规划。在“十二五”期间要充分发挥文化共享工程在公共文化服务体系建设的主力军、领头雁的作用,实现工程的持续发展。二是要完成县级支中心建设任务。按照文化共享工程“十一五”规划的要求,今年要完成县级支中心的全覆盖,各地要加大投入,确保目标的如期实现。三是加大解决资源传输问题的力度,在通过政务外网传递到省级分中心的基础上,要通过各种方式解决及时将国家中心的数字资源传递到县级支中心,为基层开展工程服务提供丰富多彩的内容。四是加大支中心骨干队伍的培训。如通过与中国图书馆学会等联合举办志愿者行动等形式,积极开展县级支中心人员的培训。
  我们要看到文化共享工程为基层图书馆带来的不仅仅是设备、资源的提升和丰富,更重要的是工作理念、创新意识、服务价值、角色转换上的改变。既由传统图书馆向现代化图书馆的转变;从保有价值向服务价值的转变;从面向到馆读者服务到面向网络用户服务的转变。因此,县级图书馆要工程建设紧密结合,以现代信息技术基础设施与数字资源装备县级图书馆,这对于缩小数字鸿沟、促进县级图书馆服务手段的现代化、满足公众多元化的文化需求都具有重要意义。
  在实际工作中我们也发现,由于县级图书馆主要依赖于各地财政,其建设与发展受当地经济发展制约的情况非常明显,中西部地区的部分县级图书馆持续发展不容乐观。从服务队伍的建设上看,专业技术和服务人员匮乏的现象也比较严重。这些问题是摆在工程和基层图书馆面前的共同课题。我衷心希望在此次论坛上,各位馆长能集思广议、出谋划策、不吝赐教,用你们的聪明才智和丰富的工作经验,围绕“构建体系 提升效益 持续发展”这个主题,共同研究和谋划好县级图书馆的振兴之策。
  展望“十二五”,文化共享工程将以科学发展观为指导,高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,继续坚持公益性、基本性、均等性、便利性原则,坚持面向基层,面向农村,传播先进文化、促进社会和谐,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。在“十一五”基本实现“村村通”的基础上,以有效开展服务为重心,以打造精品、优化应用为重点,以可持续发展的体制机制作保障,到2015年,将文化共享工程建成资源优质丰富、技术先进实用、传播高效互动、服务便捷贴近、管理科学规范、体系完整可控的公共数字文化传播服务体系,实现“时时可看,处处可学,人人可享”,使文化共享工程成为基层群众的信息中心、学习中心和数字文化中心。
  同志们,时代的发展赋予了图书馆事业新的意义和内涵,衷心希望百县馆长论坛充分发挥群众学术团体的职能作用,为推动基层图书馆和文化共享工程的发展,促进基层图书馆事业的日益繁荣与发展作出更大的贡献!
  最后,预祝大会圆满成功!

新闻评分