学术研究

中国图书馆学会第三届百县馆长论坛欢迎辞--龚振东
2010-05-21

中国图书馆学会第三届百县馆长论坛欢迎辞
龚振东


尊敬的陈力馆长,张彦博主任,马宁厅长,女士们、先生们,各位来宾:
  在这莺飞草长、春暖花开的季节,中国图书馆学会第三届百县馆长论坛在江阴隆重开幕了,这是全国基层图书馆馆长和专家们的一次盛会。在此,我谨代表江阴市人民政府,对本次论坛的举办表示热烈的祝贺!向远道而来出席本次论坛的各位专家、学者表示热烈的欢迎!
  江阴北滨长江,南望太湖,是一座有着7000年人文史、5000年文明史,3800年建城史和2500年文字记载史的江南古城,独特的地理位置形成了独特的地域文化,造就了江阴人独特的秉性。有人这样形容江阴人:柔能养蚕织锦,刚可与敌同焚;静有良宵入耳,动有霞客远游。古往今来,涌现了一大批名人贤达,前有人文始祖季札、春申君黄歇,后有千古奇人徐霞客,近代又有“刘氏三杰”、佛学巨擘巨赞、机器人之父蒋新松等一批名人志士;孕育了江南丝竹、九狮、段龙等丰富的非物质文化遗产,使江阴成为集婉约秀丽和豪放大气于一体的历史文化名城。正是在这样一片丰沃的文化土壤上,诞生了中国近代图书馆事业的奠基人缪荃孙,在中国图书馆事业上留下了闪光的足迹,成为江阴的骄傲。 改革开放以来,江阴人以“人心齐、民心刚、敢攀登、创一流”的气概,在全国万分之一的土地上,以全国千分之一的人口,创造了近全国二百分之一的地区生产总值、二百五十分之一的财政收入和百分之一的上市公司,连续七年在全国县域经济基本竞争力评价中名列第一。2008年,江阴被中央确定为全国改革开放30年18个典型地区之一、被誉为科学发展的先行者。这次会议大家只在江阴停留短暂的三天,但我非常期待江阴能以独具魅力的吴韵楚风、以热情周到的待客之道,能给诸位留下美好的印象!
  历史是城市的底蕴,文化是城市的灵魂,图书馆是城市文化的重要标志和组成部分。作为中国近代图书馆之父缪荃孙的故乡,江阴市高度重视图书馆事业的发展,2005年投资1.2亿新建了面积达1.4万平方米的图书馆,4年来,共接待读者130万人次,图书流通152万册次,近期,再次荣获国家一级馆的称号。2008年,全面建成了覆盖镇村的全市文化共享工程信息资源网络体系,2009年,又启动了图书馆总分馆建设,实现了“一卡通用,通借通还,资源共享,城乡一体”的公共文化信息服务网络和共享平台,逐步实现公共图书馆的城乡互动和资源共享,对江阴学习型城市建设起到了积极的推动作用。
  这次全国百县图书馆馆长论坛在江阴举办,是江阴图书馆和江阴文化在新时期建设和发展过程中接受各位专家指导的一次良好的机会,对推动江阴文化事业上台阶,谋发展必将起到更好的推动作用,希望各位专家、学者畅所欲言,留下宝贵的意见和建议。
  最后,预祝本次论坛圆满成功!祝各位专家、代表工作顺利,身体健康!

新闻评分