学术研究

中国图书馆学会第三届百县馆长论坛小组讨论硕果累累
2010-05-24
  在两天的会议中,各个小组的分组讨论也取得了丰硕的成果。在讨论中大家一致认为,当前形势下,县级公共图书馆迎来了前所未有的大好发展环境和机遇。大家表示将努力顺应新形势,树立新理念,立足新变化,突破新问题,围绕构建服务体系,提升效益,持续发展这一主题,力争在“十二五”期间将县级公共图书馆事业推向崭新的发展阶段。
  同时,参与讨论的代表们还提出了自己的一系列问题与期望。
  一、关于人的问题,县级公共图书馆持续发展的关键是人,目前县级馆没有准入制度、人员配备指数依据一直没有可供参照的资料。期望国图学会先期拟定有关草案权作业内参考之用。
在服务体系建设中出现的分馆人员的管理体制问题,建议推广嘉兴模式,将分馆人员纳入总馆员工序列。在人员培训方面,期望加强后续的督查、评估、评比之类的活动,以保障培训的实效性。
  二、关于农家书屋。建议将农家书屋建设纳入县域图书馆服务体系建设,呼吁上级从源头上给予规范协调,由县级图书馆指导管理,确保农家书屋资源合理、管理完善、持续发展。
  三、关于《图书馆法》。在讨论中,各位馆长呼吁,为保证图书馆事业的健康发展,应尽快出台我国的《图书馆法》。
  尽快制定各类法规性文件,督促各级政府将县级图书馆发展列入重要议事日程,将县域公共图书馆服务体系的建设纳入“十二五”规划,文化发展规划、城市规划、农村发展规划以及各级政府的考核、评比之中。
  四、关于共享工程建设。呼吁国家以省市为单位,根据实用性的原则,解决数字资源问题。建议国家的相关补助资金首要用于补充数字资源。同时建议国家相关补助资金发放尽可能以上级共享中心为主导,根据各地实际进行设备配备。
  五、关于新馆建设。县级图书馆缺乏相关专业经验,缺乏专业咨询渠道,期望协调组织有关图书馆专家、建筑专家,资深馆长,信誉好的建筑设计单位、设备商等方面,给县级馆新馆建设提供指导与咨询平台。同时呼吁促成省市文化主管部门对县级新馆建设进行监管,使之按《公共图书馆建设标准》进行建设。
新闻评分