行业协调

第十次全国数字图书馆建设与服务联席会议在沪召开
2010-06-09

  2010年5月27日,全国数字图书馆建设与服务联席会议第十次会议在上海举行。根据第九次会议达成的共识,本次会议的主题为:全国数字图书馆建设与服务联席会议如何开展联合服务。主要讨论修改上海图书馆起草的《数字图书馆安全管理指南》和文化部全国文化信息资源建设管理中心起草的《数字图书馆资源建设和服务中的知识产权保护政策指南》,并召开新闻发布会发布了《数字图书馆服务政策指南》和《数字图书馆资源建设指南》。联席会议成员单位代表23人参加会议。会议由轮值主办方上海图书馆副馆长陈超和文化部社文司巡视员刘小琴共同主持。
  会议中,国家图书馆副馆长魏大威与CADAL管理中心副主任黄晨签订了《民国文献数字资源共建共享合作意向书》。
  刘小琴同志对第十次联席会议做了总结,充分肯定了会议成果,同时希望今后联席会议成员围绕如何更好地发挥联席会议作用加强沟通和合作,在今后的会议中能与更多的地区和机构,尤其是西部偏远落后地区开展合作共建项目。
  会议对下一阶段的工作做了统一部署:
  一、第十次会议休会期间上海图书馆、文化部全国文化信息资源建设管理中心修改完成并发布《数字图书馆安全管理指南》和《数字图书馆资源建设和服务中的知识产权保护政策指南》。
  二、联席会议办公室要做好《指南》文稿的汇集、发布和宣传工作。国家图书馆继续承担《指南》系列白皮书的印制。
  三、全国数字图书馆建设与服务联席会议第十一次会议拟于2010年9月上旬在新疆召开,会议主题为:图书馆开展联合服务。会议将讨论如何共同建设数字图书馆的方案和“2020年数字图书馆发展愿景”,并提出下一阶段(十二五期间)工作的设想。此外在会议期间将开展“数图联席会议成员单位援疆行动”系列活动。

 

新闻评分