科普阅读

奏响春天的唯美乐章——2010年“崇文佛山•阅读春天”诗文朗诵会华丽上演
2010-06-12

  2010年4月23日,是第十五个“世界读书日”。
  在这惠风和畅的春夜里,“崇文佛山”2010全民阅读活动启动仪式暨“崇文佛山•阅读春天”诗文朗诵会在金马影剧院隆重开锣,奏响“春天”、“阅读”、“温情”的唯美乐章,吹响2010年佛山市全民阅读活动的号角。
  活动由中共佛山市委宣传部、佛山市文明办、佛山市文化广电新闻出版局主办,佛山市图书馆具体策划组织,佛山市委常委、宣传部部长叶志容等相关领导出席了活动,并启动了“崇文佛山”2010全民阅读活动。市文明委成员及全民阅读活动领导小组成员、志愿者代表、妇联、文明家庭代表、企业职工代表、文明单位代表、读书爱好者代表等近千人到场观看。
  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟……”欢快的少儿团体舞蹈《春晓》,犹如春雷,拉开朗诵会的序幕,敲响通往“春天”的大门,佛山市联合图书馆、佛山市科学技术学院图书馆代表图书馆界向广大市民发出《春天的邀请》,相约观众“从春天出发,走向阅读社会”。
  朗诵会将佛山市图书馆的“南风讲坛”搬上大舞台,以讲坛主持人与著名诗人、诗歌评论家朱子庆先生的访谈为主线,带领现场观众在欣赏朗诵中感受文学之美、语言艺术之美和阅读之美。晚会以朗诵为主,合唱、独唱、舞蹈等节目串联其中,在追求高雅艺术的同时融合大众艺术,在体现构思独特新颖、文化内涵丰富深刻的同时更加贴近生活、贴近群众,给人耳目一新的视听享受。独特新颖的构思、丰富的文化内涵、浓郁的书香气息以及较高的艺术水准打造出一台丰盛的精神文化盛宴。
  朗诵会上,2010佛山市中小学生诗文朗诵邀请赛的获奖节目与来自佛山市文教系统、团委、工会、妇联、大学生团队、志愿者团队、语言艺术研究会等各单位选送的精彩节目一起,精彩亮相,让观众目不暇接。
  朗诵会分为序曲;第一篇章:绿映珠江,春暖花开;第二篇章:书香名城,春风化雨;第三篇章:情暖佛山,春满人间;结束曲五大篇章。原上海电视台著名儿童节主持人“燕子姐姐”陈燕华女士;著名话剧表演艺术家潘伟行先生;电视短剧《万花筒》中的“阿昌”鲁牛先生;著名现代诗人马莉女士等朗诵名家聚首舞台,共同演绎了众多中外美文、诗词名篇:有激情昂扬的古典诗篇《岳阳楼记》、《沁园春•雪》;有充满温情的童话故事《三个好朋友的故事》、《一棵苹果树的故事》;有讲述佛山市志愿者故事的《为爱加油》;有充满时代气息的原创作品《书写中国》、《童年书谣》,还有佛山市著名学者、资深媒体人龙建刚先生专门为本场晚会创作的《阅读,是一场自由的飞翔》……陈燕华女士朗诵的作家龙应台作品《目送》更是把整场晚会的温情推向高潮。其绘声绘色,富有感情的演绎把作者“写尽了幽微,如烛光冷照山壁”的情感展现得淋漓尽致。现场听众在饱含泪水中给予了热烈的掌声。
  最后,晚会在温家宝总理的作品——《仰望星空》的深情诵唱中圆满谢幕。
  异彩纷呈的读书活动,“阅读春天”的动人乐章。佛山市图书馆2010系列读书活动还将开展“阅读•与经典同行”名著改编电影赏析、“南风讲坛•阅读春天”系列讲座、首届“书香佛山”摄影大赛,“阅读春风”下基层、晒书会等活动,精彩不断,让我们共同期待!

新闻评分