科普阅读

快乐阅读 读出智慧--阅读夏令营161名外来工子女走进图书馆,品赏免费文化大餐
2010-07-21

书籍是人类智慧的结晶
  7月19日,由佛山市文化广电新闻出版局主办、佛山市图书馆承办的“寻梦佛山”——外来务工人员子女阅读夏令营在佛山市图书馆隆重开营。佛山市文化广电新闻出版局廖之春副局长、佛山市人大科教文卫委员会何少美副主任等领导出席了活动,并与161名外来务工人员子女学员、志愿者,共同升起夏令营营旗。7月19日至31日,图书馆员和志愿者将带领161名外来务工人员子女踏上精神之旅,品赏为期两周的“阅读”文化大餐,使孩子们在读中体味, 在读中想象, 在读中明理, 在读中感悟。
 
快乐阅读,夏令营成为学员“第二课堂”
  异彩纷呈的夏令营倡导阅读,以多元化、趣味性的活动形式引导外来务工人员的孩子在纸质阅读、视听阅读、网络阅读中,增长知识、寻找快乐。“蜂蜂故事会”、“分级阅读”等品牌项目让学员们在活动中讲故事、读好书、分享阅读心得;“名著改编电影赏析活动”通过文字与电影的双向赏析,为学员带来全新的阅读体验;佛山市图书馆将为学员们安排相关课程,教授网上检索文献信息、数字资源等实用技巧;佛山科技学院的志愿者老师将为学员指导英语口语,培训网页制作……此外,夏令营还特邀请全国第一个外来工人大代表胡小燕女士,知深传媒人、学者龙建刚先生,外来工文学作家周崇贤先生,与学员们共同分享他们南下创业的成长之路及智慧改变命运的成功之路。一系列的快乐读书活动,让夏令营成为学员“第二课堂”。

寻迹佛山,外来工子女触电“传统文化”
  原汁原味的本土文化、别具特色的佛山风情……“寻梦佛山”——外来工子女阅读夏令营200名外来工子女学员将触电“佛山传统文化”。活动中,学员们可以在工作人员的讲解中,看到《佛山忠义乡志》、《季华乡志》、《南海县志》等佛山市图书馆馆藏珍贵善本;可以走进民间艺术社,参观民间传统工艺品并亲手制作狮头、剪纸、灯色等传统工艺;可以参观佛山文化瑰宝——佛山祖庙,领略岭南建筑风貌,窥探岭南文化风采。
  此外,活动还安排“佛山记忆”——佛山乡土文化系列短片播放,邀请民俗学者张雪莲女士,在观看短片与演讲中,为学员展示珍贵的历史照片,还原清末民初佛山繁盛的武术之风,回顾佛山精武会的历史,领略佛山武术文化。

公益活动,社会、企业共享公共资源
  “寻梦佛山”——外来工子女阅读夏令营面向所有外来工子女学员全免费开放,开营期间每天向学员免费提供午餐。异彩纷呈的公益文化活动,不仅受到佛山外来务工人员的欢迎,还吸引了来自佛山市外的孩子参与。夏令营中有5位学员,分别来自广东雷州、广西环江等地的希望学校。他们在台资企业华国光学器材有限公司的资助下,远道而来参加活动,希望在活动中感受佛山的社会发展及人文环境。夏令营还得到社会企业的欢迎与支持。一些本地企业不仅为其员工子女报名,还安排专车接送孩子们“上下课”。

  作为以公益为先的公共图书馆,为保障公民平等文化权益,消除信息鸿沟,佛山市图书馆历来都非常关注贫困和外来务工人员家庭的文化生活状况,长期开展丰富多彩的文化服务项目。该馆于2003年7月28日成立的“阳光读书会” 每月都会开展各式各样的阅读推广活动, 2009年曾推出“阳光暑期夏令营”活动,为贫困孩子免费开办英语、书法、美术、文艺、武术培训。目的是吸引外来务工人员走进图书馆,以书为友,提高人文素养和审美趣味,树立正确的价值取向,塑造智慧人生,构建和谐佛山。
  快乐阅读,读出智慧。作为“崇文佛山•阅读春天”2010年佛山市图书馆系列读书活动的延续,“寻梦佛山”——外来务工人员子女阅读夏令营系列活动再次把佛山的城市文明传递给更多的“新来客”,让孩子与他们的父母们在图书馆里与平等、与书香、与心灵相约,共同感动温暖的力量,度过一个值得终身记忆的暑假。

 
   
 
   

新闻评分