学术研究委员会

第二届全国文献编目工作研讨会在南京召开
2010-08-26

  5月31日至6月2日,“第二届全国文献编目工作研讨会”在南京召开,会议的主题为“变革时代的文献编目”。研讨会由国家图书馆主办,国家图书馆中文采编部和全国图书馆联合编目中心承办,中国图书馆学会信息组织专业委员会、南京图书馆和《图书馆报》协办。江苏省文化厅副厅长、南京图书馆党委书记马宁,国家图书馆中文采编部主任顾犇,中国图书馆学会信息组织专业委员会副主任宋文等有关领导和专家出席了大会。来自全国各地的文献编目领域专家学者及相关从业者120多人参加了此次研讨会。
  此次研讨会是在国内外技术快速发展的背景下召开的。信息技术的迅速发展和信息环境的不断改变,对图书馆事业产生深刻影响,也引发编目理论和实践的巨大变革。国际编目界FRBR化、标准化、国际化、去中心化成为编目工作的发展趋势。国内编目界在密切跟踪国际发展新动向,并结合我国国情提出解决方案,以求在不断变化的外部环境中掌握主导权。
  研讨会分为会议主旨发言、特邀专家发言、专题介绍、征文获奖代表发言、分组讨论五部分,对变革时代编目领域研究动态、技术发展、热点趋势等问题进行全面探讨。
  编目理论专家王松林教授作“编目工作的挑战及应对措施”会议主旨发言。会议还邀请胡小菁、卜书庆、司莉、宋文等文献编目和信息组织领域知名专家学者,对IFLA最新标准文件、《中图法》第五版最新动态、编目标准发展趋势、编目社会化等热点问题进行深入探讨。王绍平等四位与会代表分专题介绍了《国际编目原则》、FRAD、FRSAD、《数字时代的国家书目指南》,从编目原则、编目理论、编目指南多角度阐述编目领域最新进展及其对编目工作的影响。
  本次研讨会共收到94篇征文,汇集来自全国各地、各系统图书编目领域的专家学者及相关从业者的观点。廖永霞等八位征文获奖代表交流各自研究成果,为理清现状、解决问题、创新工作方式方法、实现编目工作标准化、国际化建言献策。
  与会代表围绕编目工作的国际化问题、编目规则的统一问题、编目资源的共享问题分成三个分会场进行分组讨论和深入交流。代表们建议成立一个全国图书馆界跨系统的编目共同体,在协调各大联合编目系统的同时,对图书馆外包、编目数据质量、编目员的资质等问题有一个统一的评价。
  本次会议的特点是参会人数多,代表性广;内容层次高,涉及编目的各个方面;参加人员层次高,云集顶级专家;谈合作多,争论少;论题多元化,涉及编目理论和实践的各个方面。会议的成功举办为推动全国文献编目工作领域内的学术研讨,促进编目及相关领域工作人员的交流,加速文献编目领域的国际化进程起到了积极作用。

新闻评分