学术研究委员会

第六次全国图书馆学基础理论研讨会征文启事
2010-09-14

  进入21世纪以来,广大图书馆学研究者在继承和弘扬我国优秀的图书馆学思想成果的同时,积极探索图书馆学新理论、新方法,努力吸收现代图书馆学新理念,大胆尝试构建面向图书馆职业的理论体系,取得了许多新的研究成果。
  为了系统地总结和梳理新世纪10年来我国图书馆学理论研究的进展和存在的问题,为新信息环境下图书馆学理论的重建奠定基础,中国图书馆学会图书馆学理论专业委员会拟定于2011年秋季在深圳举办第六次全国图书馆学基础理论研讨会,专题讨论图书馆学理论的使命与担当。现将有关内容通知如下:
  
  一、征文主题:图书馆学理论的使命与担当:面向未来的评价与思考
  分主题:
  1、 我国图书馆学基础理论研究的现状及未来应然走向
  2、 新世纪10年图书馆学理论研究
  3、 现代图书馆理念的职业价值
  4、 图书馆的价值、使命与社会责任
  5、 新阅读时代的图书馆学理论重建
  6、 面向图书馆学情报学融合的基础理论研究
  7、 图书馆学理论创新的方法论
  8、 现代图书馆理念、图书馆制度与信息技术的关系
  9、 我国公共图书馆管理体制改革与创新研究
  10、 图书馆学的学术规范与学术评价
  
  二、本次会议的相关说明
  应征论文经专家评审,除了收入会议论文集外,还将择优在《图书馆杂志》、《图书馆》、《图书与情报》、《公共图书馆》等专业期刊上发表,欢迎全国有志于图书馆学基础理论的研究者积极参加本次征文活动,并积极报名参加这一盛会。本次征文截止时间:2011年6月30日。

  三、联系方式
  应征论文请用A4纸单面打印一份,寄到:北京大学信息管理系 邮编:100871 张久珍老师收;同时请将论文的电子版发送到:jiu@pku.edu.cn;咨询电话:010-62767029

中国图书馆学会图书馆学理论专业委员会
                                          2010年9月1日

新闻评分