学术研究委员会

第十一次全国民族地区图书馆学术讨论会在新疆乌鲁木齐召开
2010-09-17

  2010年9月6—10日,由民族文化宫、中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会、中国民族图书馆主办,新疆维吾尔自治区图书馆学会、新疆维吾尔自治区图书馆承办的第十一次全国民族地区图书馆学术研讨会在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市成功召开。民族文化宫副主任杨崇清,新疆维吾尔自治区文化厅副厅长李建军,中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会主任、中国民族图书馆馆长吴贵飙,中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会委员、新疆维吾尔自治区图书馆馆长陈建平,中国图书馆学会学术研究委员会少数民族图书馆专业委员会副主任、宁夏回族自治区图书馆常务副馆长、《图书馆理论与实践》主编张欣毅等领导和嘉宾出席了会议。国家民委、中国图书馆学会发来贺信。
  参加本次会议的代表分别来自北京、新疆、内蒙古、广西、宁夏、吉林、辽宁、湖南、湖北、四川、贵州、云南、陕西、甘肃等14个省、自治区、直辖市,有汉、维吾尔、回、蒙古、满、哈萨克、布依、侗、朝鲜、白、水等12个民族成分,共110人。从图书馆层级角度来说,既有来自国家级、省级、地州级、县旗级的公共图书馆代表,也有来自高等院校图书馆、科研机构和古籍办的代表。尤其是新疆维吾尔自治区,自治区、地州、县共40多所图书馆参加会议,几乎涵盖了新疆境内各层级、各地区、各领域的图书馆。出席大会的代表地域横跨祖国大江南北,涵盖了我国主要的多民族省份,具有充分的代表性和民族特性,反映了我国民族图书馆的真实情况。
  会议由陈建平同志主持。吴贵飙同志致开幕词。李建军同志作了维护民族团结,促进民族文化大繁荣、大发展的讲话。杨崇清同志代表民族文化宫着重介绍了在中央有关领导的亲切关怀下,在国家民委全力支持下,民族文化宫全面恢复公益性文化功能后开展民族文化活动的基本情况。
  本次会议在设计专题报告时,注重理论与实践的双向结合。既要克服脱离民族图书馆实际工作环境的空淡之论,又要避免工作总结式的肤浅之说。专家的报告都是将理论应用于实践,又从实践中重新萃取、升华到理论的典范。张欣毅研究馆员的《多重时代主题复合拉动下的公共图书馆发展观重构》,化被动为主动,变惯性思维为逆向思维,在工作换位思考,找到新办法,更能找到打破工作困局的新突破口,为广大图书馆同仁打开了别具一格的思维之门,颇具启发性。新疆维吾尔自治区社会科学院田卫疆研究员的《新疆历史与文献》,用历史与文献相互印证的辩证方式,证明新疆自古以来是中国的领土,将人们对文献资料、对图书馆保存功能的认识推向一个新高度。吉首大学图书馆刘泳洁研究馆员的《民族地区高校图书馆科研工作的理论与实践》全面介绍了吉首大学人才培养、科研管理的经验与心得体会。
  会议共收到论文172篇,评选出获奖论文62篇,其中一等奖12篇、二等奖20篇、三等奖30篇。入选论文集132篇。论文内容涉及图书馆工作的各个方面。各种实践经验总结、各种理论升华,各种特色文献研究汇聚一堂,观点新颖、屡有胜意,开创了民族图书馆学的新领域。获奖论文作者代表新疆维吾尔自治区图书馆历力、宁夏回族自治区图书馆王岗、贵州省图书馆周媛、云南省大理白族自治州图书馆刘丽在研讨会上进行论文交流。贵州民族图书馆馆长高聪、新疆维吾尔自治区阿勒泰地区图书馆馆长杨春湘、内蒙古自治区通辽市图书馆馆长王蒙进行工作交流。
  学术研讨会品牌效应彰显,社会影响力大。在民族文化宫、中国图书馆学会、中国民族图书馆历届领导的大力支持下,经过27年,11次会议,全国民族地区图书馆学术研讨会已经成为深受各族代表信赖和喜爱的高端学术研讨会。与会代表充分肯定了“全国民族地区图书馆学术研讨会”学术交流平台与桥梁作用。认为全国民族地区图书馆学术研讨会,已经成为民族地区图书馆交流思想、争鸣学术、广交朋友的重要平台,在繁荣学术研究、鼓励学术创新方面发挥着积极作用,为推动和促进中国民族图书馆事业的发展做出了积极贡献。

新闻评分