行业协调

全国数字图书馆建设与服务联席会议第十一次会议在新疆召开
2010-09-19

  2010年9月16-17日,全国数字图书馆建设与服务联席会议第十一次会议在新疆乌鲁木齐举行,联席会议成员单位代表22人出席了会议,会议由文化部全国文化信息资源建设管理中心轮值主办,新疆维吾尔自治区图书馆学会和自治区图书馆承办。会议以“图书馆开展联合服务”为主题。
  新疆维吾尔自治区图书馆文化厅副厅长李建军和新疆维吾尔自治区图书馆馆长陈建平应邀出席并致辞。会议讨论了“数字图书馆版权信息登记管理系统”、沟通了各系统数字图书馆“十二五”规划,并就未来十年数字图书馆的发展愿景进行了探讨。会议针对国家版权局、文化部、教育部和全国“扫黄打非”工作小组办公室联合下发的《关于加强图书馆著作权保护工作的通知》精神,重申了《数字图书馆资源建设和服务中的知识产权保护政策指南》所表达的图书馆界的立场。
  会议期间还召开了全国数字图书馆建设与服务联席会议援疆工作座谈会,新疆维吾尔自治区图书馆、乌鲁木齐市图书馆、新疆大学图书馆、新疆农业大学图书馆、新疆师范大学图书馆、石河子大学图书馆、新疆医学院图书馆、新疆艺术学院图书馆、新疆维吾尔自治区党校图书馆、中国科学院新疆分院图书馆、新疆社会科学院图书馆、乌鲁木齐陆军学院图书馆等12家单位代表应邀出席。新疆图书馆界代表认为这次交流非常必要和及时,振奋人心,看到了新的发展机遇,并介绍了各单位数字资源建设与服务的现状,提出了数字资源、技术支持、人才培养、信息获取、科研项目和经费等方面存在的问题和需求。各成员单位介绍了本系统正在或即将实施的援疆项目,内容主要涉及资源建设、图书馆服务、人员培训等三个方面。

 


 

 

 

 

参观新疆维吾尔自治区图书馆

参观新疆大学图书馆

新闻评分