编译出版委员会

第十二次全国图书馆学期刊工作研讨会在成都召开
2010-10-22
  2010年9月25—29日,第十二次全国图书馆学期刊工作研讨会在成都召开。会议主题是:学术期刊的规范和评价。中国图书馆学会副理事长、北京大学图书馆馆长朱强,中国图书馆学会常务理事、四川省图书馆馆长李忠昊,中国图书馆学会常务理事、编译出版委员会主任胡越出席了会议。来自全国26个省(市)、38种图书馆学期刊的67名代表参加了会议。
  会议开幕式由中国图书馆学会编译出版委员会副主任、图书馆学期刊编辑出版专业委员会主任、《中国图书馆学报》常务副主编蒋弘主持。李忠昊馆长首先致开幕辞,代表四川省图书馆对此次会议在成都的召开表示热烈欢迎,并预祝会议圆满成功。朱强馆长代表中国图书馆学会向会议致辞并作了讲话,指出了数字环境下期刊发展面临的挑战,并对会议提出了几点希望。胡越主任对第八届编译出版委员会成立的情况和变化作了简要介绍,宣布了第八届图书馆学期刊编辑出版专业委员会组成名单。图书馆学期刊编辑出版专业委员会主任蒋弘向与会者简要介绍了新一届专业委员会的工作计划。
  本次会议分为专题报告和讨论交流两个环节。专题报告环节由中国图书馆学会图书馆学期刊编辑出版专业委员会副主任、武汉大学教授邱均平主持。复旦大学国际关系与公共事务学院公共行政系讲师、数字治理与移动政务实验室主任郑磊博士作了题为《国外社科学术期刊的载文类型及其形式规范》的报告,对国外社科学术期刊论文的主要载文类型、各类型论文的结构与内容、社会科学论文的语言规范以及我国社科类论文的现状进行了全面介绍与分析。南京大学信息管理系教授、博士生导师叶继元所作报告《国内外期刊引文评价与同行专家评价的失衡与平衡》则对国外ISI的选刊标准与方法、国内CSSCI的选刊标准、ISI与CSSCI选刊的异同,以及对引文评价与同行专家评价的失衡及其原因、平衡及其走向等作了深入介绍和剖析。报告内容丰富,引起了与会代表的强烈共鸣。
  讨论和交流环节由中国图书馆学会图书馆学期刊编辑出版专业委员会副主任、《图书馆理论与实践》主编张欣毅主持。与会代表踊跃发言,围绕专题报告的内容、期刊改制问题、编辑部业务工作等进行了热烈的讨论和交流。代表们普遍认为,专题报告内容对编辑部提升办刊水平和提高刊物质量很有价值,但是要正确看待当前的期刊评价体系。
  会议在热烈而和谐的气氛中顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。
新闻评分