科普阅读

“闻一多杯”第二届全国少年儿童书法、绘画作品征集赛颁奖大会暨获奖作品展在济南举行
2010-11-04

  10月30日,“闻一多杯” 第二届全国少年儿童书法、绘画大赛作品征集赛颁奖大会在山东省图书馆报告厅举行。文化部社会文化图书馆司司长刘小琴,中国图书馆学会秘书长汤更生,山东省文化厅副厅长李宗伟,闻一多基金会副理事长方精华等领导出席颁奖大会,并为获奖选手颁奖。
  颁奖大会上,文化部刘小琴司长发表讲话,她认为本届大赛举办得很成功,丰富了少年儿童的文化生活,提高了少年儿童的综合素质,同时也创造了举办大型少儿活动的新经验。
  闻一多基金会副理事长方精华对本次大赛的组织工作感到非常满意,并且决心在中国图书馆学会的大力支持下,一定要把该项赛事打造成全国知名的、独具特色的文化品牌。
  中国图书馆学会秘书长汤更生感谢山东省文化厅对该赛事的大力支持,感谢山东省图书馆作为具体承办单位付出的辛勤劳动。希望本次赛事能够成为一次爱与美的集结号,让所有热爱艺术、热爱生活的小朋友们,拿起手中的七彩笔,向着崭新的明天列队出发。
  最后山东省文化厅副厅长李宗伟表达了对孩子们的祝福:希望通过这个大赛,能有更多的孩子喜欢图书馆,走进图书馆,多参与活动,增长见识,激发创造力,在国家、基金会和社会的帮助下,通过图书馆这个平台,展示他们的才华!
  本届大赛主题为:庆世博,看未来,旨在倡导中华民族的优秀文化,进一步丰富广大青少年的精神文化生活,由中国图书馆学会、闻一多基金会、山东省文化厅联合主办,山东省图书承办。大赛自6月份向全国征集作品以来,得到全国24个省、市、自治区图书馆、少儿图书馆及有关单位的响应和支持,参赛选手中年龄最小的才6岁,最大的也只有16岁。开赛以来,大赛组委会共收到来自全国各地层层筛选和推荐的、不同体裁的书画作品近6000幅。本次参赛的艺术作品与首届相比,数量更多、质量更高,地域覆盖面更广,内容更丰富,题材更广泛,充分展示了小书画选手们可爱的天性、新奇大胆天真的想象力,童趣盎然、充满活力、奋发向上的精神风貌。
  为保证评选工作的公正、公平、权威性,大赛组委会特邀中国少年儿童造型艺术学会会长、中国美术学院传媒动画学院系主任路海燕教授,中国书协学术委员会主任张传凯先生及省内著名书画家顾亚龙、李百钧、李瑞勇等名家担任评委。共评出一等奖30名,二等奖100名,三等奖200名,优秀奖300名,优秀组织奖34名。获奖作品于10月29日—11月2日在山东省图书馆艺术展厅进行公开展览。

新闻评分