学术研究委员会

第九届中国社区乡镇图书馆发展研讨会在宜昌召开
2010-11-15
  金秋九月,丹桂飘香;菊花逸彩,硕果璀璨。9月8日至11日,第九届中国社区乡镇图书馆发展研讨会在国家五A级旅游景区——宜昌三峡大坝的三峡工程大酒店成功举办。
  来自全国25个省、市、自治区(直辖市)的公共、高校、科研、企业等系统的图书馆馆长、论文作者和图书馆工作者共176人参加了此次研讨会。中国图书馆学会副秘书长孙学雷、湖北省文化厅社文处处长徐永胜、宜昌市文化局局长王永平、副局长李煜林等领导以及中国图书馆学会社区乡镇图书馆专业委员会主任万群华、副主任谢林、杨玉麟,委员胡银仿、石焕发、钟海珍等专家出席了会议。
  9月9日上午,大会举行了隆重的开幕式。中国图书馆学会社区乡镇图书馆专业委员会主任万群华致开幕辞。然后,宜昌市文化局党委书记、局长王永平致欢迎辞,湖北省文化厅社文处处长徐永胜代表省文化厅致贺辞。最后,中国图书馆学会副秘书长孙学雷作了重要讲话。开幕式结束后,全体代表合影留念。随后,大会举行了学术报告会,由中国图书馆学会社区乡镇图书馆专业委员会副主任委员杨玉麟教授作了题为“图书馆的服务理念”的精彩主旨报告。
  在随后进行的学术交流会中,共有15位论文代表作了发言。他们就基层图书馆合作和可持续发展、图书馆以人为本的创新服务、图书馆与推进学习型社会建设、社区乡镇图书馆在公共文化服务体系中的作用、共享工程和基层图书馆文献资源建设、为社会主义新农村服务与农家书屋建设、图书馆联盟建设等基层图书馆建设和实践的前沿问题作了系统的分析与阐述,内容十分丰富生动,并具有典型性。他们还结合各自的实际工作,从不同角度对社区乡镇图书馆的建设和发展提出了新的建议和设想。大家发言踊跃,气氛热烈。
  在下午的闭幕式上,大会宣布了本次征文获奖作者名单并向获奖论文作者颁发了获奖证书。湖北省图书馆学会副秘书长徐力文对年会论文作了较全面的评价和综述。最后由中国图书馆学会社区乡镇图书馆专业委员会副主任谢林致闭幕辞并宣布第九届中国社区乡镇图书馆发展研讨会胜利闭幕。 
新闻评分