学术研究委员会

2010年全国图书馆文献资源建设研讨会在江苏吴江举行
2010-12-01

  由中国图书馆学会资源建设与共享专业委员会、江苏省图书馆学会主办,吴江市图书馆承办,中国教育图书进出口公司、北京人天书店有限公司协办的“2010年全国图书馆文献资源建设研讨会”于2010年11月23-25日在江苏省吴江市顺利举行。
  信息资源建设是图书馆的重要基础业务工作,伴随着信息环境的变化,图书馆信息资源建设面临许多新的挑战。如何更新信息资源建设理念、采取新的建设对策,是图书馆亟需解决的问题。因此2010年全国文献资源建设研讨会的主题确定为:文献采访:新环境、新理念、新对策。会议征文得到全国图书馆界同仁的积极响应,共收到论文近170篇,来自北京、上海、安徽、湖北、福建等17个省市有国家图书馆、公共图书馆、高校图书馆以及专业图书馆的近八十位代表参加了会议。
  大会安排了两场专家报告。武汉大学信息管理学院图书馆学系主任、教授、博士生导师、中国图书馆学会学术研究委员会副主任、中国图书馆学会资源建设与共享专业委员会主任委员肖希明在会上做了《数字环境下的图书馆信息资源建设》的报告。报告分析了我国图书馆信息资源建设的现状,阐述了数字环境下图书馆信息资源建设的基本理念,提出图书馆信息资源建设的任务是应该将实体文献资源和数字资源建设结合起来,继续扩大实体信息资源,理性从事数字资源建设,精心打造特色信息资源、积极开发网络信息资源、整合数字资源。肖教授的报告对广大图书馆工作者有很深启迪。南京图书馆副馆长、中国图书馆学会资源建设与共享专业委员会委员全勤对全国公共图书馆数字资源建设的现状进行了介绍分析,特别介绍了台湾地区数字典藏与服务的内容,并以南京图书馆为例,提出图书馆不仅要注重数字资源建设,更用注重数字资源推广宣传,发挥其效用。
  根据各类型图书馆文献资源建设工作特点,会议安排了国家图书馆、省级公共图书馆、高校图书馆、县市级五位同志进行大会论文交流。五位同行分别就出版社改企后图书馆采访的对策、大学图书馆如何进行古籍特藏文献的建设、收集地方期刊的重要性和必要性、实行总分馆制下的县市图书馆的藏书建设,以及在图书招标采购中如何制定科学合理的规范招标程序等问题进行了研讨。
  为了进一步加强图书馆同仁的交流,会议还分两组进行了讨论。来自各地区、各系统的图书馆工作者畅所欲言,交流经验、切磋学术,展示了图书馆工作者对事业的执着与责任。同时通过交流建立了联系,增进了友谊,对许多问题取得了共识,对共同应对新环境下文献资源建设面临的挑战充满了信心。
  本次会议受到了中国图书馆学会的关注与重视,中国图书馆学会发来贺电向会议表示祝贺。吴江市委市政府有关领导参加了大会开幕式,江苏省文化厅党组成员、江苏省图书馆学会常务副理事长、南京图书馆党委书记方标军代表江苏省文化厅、江苏省图书馆学会、南京图书馆在会上讲话。在大会闭幕式上,会议主办单位向论文代表颁发了获奖证书。

新闻评分