阅读推广委员会

阅读文化研究委员会召开“图书馆阅读的影响因素”学术研讨会
2011-04-12

  2011年4月8日至10日,中国图书馆学会阅读文化研究委员会主办,泰安市图书馆承办的“图书馆阅读的影响因素”学术研讨会在山东省泰安市隆重召开。中国图书馆学会秘书长严向东,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、深圳图书馆馆长吴晞,泰安市副市长徐恩虎,泰安市文化广电新闻出版局局长、党委书记袁久亮,阅读文化研究委员会主任、山东省图书馆李西宁馆长,来自全国各地的阅读文化研究委员会委员和山东省内各地市馆馆长等40余名专家和领导参加了研讨会。
  4月9日上午研讨会开幕。李西宁馆长主持会议,泰安市徐恩虎副市长致欢迎词,回顾了泰山悠久的历史,介绍了泰安市社会经济发展和文化产业发展的情况。严向东秘书长在致辞中肯定了阅读文化研究委员会的工作成绩,希望委员会积极吸引社会力量搞好工作,把阅读研究工作落在实处并推向一个新高度。吴晞馆长说,阅读文化研究委员会本年度的学术研讨会主题选题好、有意义,是2011年全民阅读活动的重点项目,他建议图书馆界同仁积极开展业务学术研究和组织活动,提升自己能力,搭建图书馆与读者沟通桥梁,展示图书馆模式,为建设学习型社会做出贡献。开幕式上李西宁馆长还介绍了“山东省十大书香家庭”评审情况,领导们为获奖家庭颁发了奖状。
  研讨会主要议程是讨论“图书馆阅读的影响因素调查问卷”,确定课题研究方案。该问卷由天津财经大学图书馆馆长唐承秀负责设计。会上,唐馆长介绍了课题意义、设计思路、问卷内容和基本要素。与会委员和和专家积极发言,展开了深入讨论,内容涉及问卷发放、内容长度、项目设置、统计分析等问题。会议讨论确定首先从公共图书馆和大学图书馆两个领域开展课题调研,确定了项目负责人和工作时间进度。
  本次研讨会是中国图书馆学会阅读推广委员会2011年度第一次学术研讨活动,标志着中国图书馆学会2011年“全民阅读”活动拉开序幕。

   
 

新闻评分