科普阅读

春天,我与“文津图书”有个约会--2011 “国家图书馆文津图书奖”佛山宣传推广活动正式启动
2011-04-18

  4月16日,由国家图书馆主办,中国图书馆学会、佛山市图书馆承办的2011“国家图书馆文津图书奖”佛山宣传推广活动在佛山市图书馆一楼报告厅隆重启动。佛山市图书馆2011年“崇文佛山•阅读春天”系列读书活动奏响首篇唯美乐章。
  国家图书馆副馆长、中国图书馆学会副理事长陈力,北京大学信息管理系主任、中国图书馆学会副理事长王余光,中国图书馆学会秘书长严向东,中共佛山市委宣传部副部长、市文化广电出版局局长徐东涛,市文化广电出版局副局长廖之春等领导,以及来自中国图书馆学会“志愿者团”的15位专家学者出席了开幕式。佛山图书馆界同仁、佛山社会各界读者代表聚集一堂,佛山科学技术学院100多名大学生也参加了开幕式活动,会场气氛热烈。
  启动仪式由市文化广电出版局廖之春副局长主持。中共佛山市委宣传部副部长、市文化广电出版局局长徐东涛先生首先向活动致辞。他认为,“国家图书馆文津图书奖”作为成功的阅读推广项目,立足读者,服务读者,并籍全国推广活动,吹响“走向阅读社会”的号角,不仅点燃了读者的热情,更为普及全民阅读提供参考,引领正确的文化风向。目前,佛山正值创建全国文明城市的关键时刻,“文津图书”的到来,不仅为佛山带来了浓郁的书香,还让我们的“创文”工作翻开新的一页。
  国家图书馆副馆长陈力先生在启动仪式上致辞并发表讲话。陈力副馆长说:“佛山一直都注重文化建设,佛山市联合图书馆体系的建设更让这里的图书馆活了起来,各级各类图书馆联合起来形成合力,优势互补,是佛山地区读者的一大幸事。”他还希望通过推广活动能有更多的读者参与到“文津图书奖”评选与阅读活动中来。讲话结束后,全体领导及嘉宾上台点亮“国家图书馆文津图书奖”全国推广活动启动球,宣布活动正式开始。
  启动仪式结束后,北京大学信息管理系主任、中国图书馆学会副理事长王余光教授作客“南风讲坛”,与市民分享“阅读,与经典同行”。王教授长期从事中国古典文献研究及阅读推广工作,本场讲座王教授就当下现代出版业百花齐放,面对林林总总的作品读者该如何筛选及如何解读等问题,引领佛山读者走进了传世经典的桃花源。
  为使读者更全面了解文津奖及获奖图书,早在活动开展前,佛山市图书馆早已着手准备,提前在3月份联合佛山市联合图书馆各成员馆、佛山市科学技术图书馆等本地图书馆开展丰富多彩的“文津图书”预热活动,并拍摄了《春天,我与“文津图书”有个约会——“国家图书馆文津图书奖”阅读推广在佛山》专题纪录片。此外,活动当天,现场同时举办了“国家图书馆文津图书奖”获奖作品展,并特别为读者在二楼外借处和四楼社会科学阅览室开设了“文津”图书推荐专架供读者借阅。此次活动同期举办的还有2011年“志愿者行动工作会议”。
  近年来,作为城市文明的载体,佛山市图书馆不断开辟阅读推广新模式,致力于开展和打造“崇文佛山•阅读春天”系列读书活动,积极发动机关干部、社区居民、企业员工、在校学生等各类群体广泛开展图书推荐、读书征文、展览、讲座、朗诵会、故事会、阅读夏令营、晒书会、图书漂流等形式多样的全民阅读活动。这些创意独特、组织精心的读书活动收到了较好的服务效果,积极促进了广大市民的读书热情。2010年,佛山市图书馆被中国图书馆学会评为全民阅读先进单位。
  今年春季,佛山市图书馆再次启动贯穿全年的“崇文佛山•阅读春天”系列读书活动,倾力营造四季如春的图书馆,搭建文化沟通的桥梁,积极构建书香佛山,增添城市文化深层内涵,充分发挥公共图书馆在全民阅读中的主导作用。

 
     
 

   
 
新闻评分