科普阅读

2011年“手牵手——农村青少年阅读行动”征文总结表彰会议在中央电大举行
2011-04-25

  4月21日上午,由中国图书馆学会、中央广播电视大学联合主办的2010年全民阅读活动“手牵手——农村青少年阅读行动”征文总结表彰会议通过双向视频会议的形式,在中央广播电视大学和全国44所省级广播电视大学同时举行。中国科协科普部基层处副处长路剑武、中国图书馆学会秘书长严向东、中央广播电视大学校长杨志坚、党委副书记张辉、学术委员会主任孙绿怡、商务印书馆总经理于殿利、《图书馆报》社长兼总编赖雪梅,读书征文获奖代表等出席了表彰大会。中央广播电视大学图书馆馆长张瑞麟主持会议。
  严向东秘书长发表了热情洋溢的讲话。他指出,由中国图书馆学会、中央广播电视大学共同主办的“手牵手——农村青少年阅读行动”是一次以农村青少年为主要对象的全民阅读活动。本次活动旨在以读书为载体,引领广大城乡青少年阅读农村、了解农村、热爱农村,为家乡的建设和发展贡献力量。在讲话中,严向东秘书长对中央广播电视大学在读书活动中所做的重要贡献给予了高度的评价,对各省级电大付出的辛苦劳动表示崇高的敬意,对各“农村电大书屋”建设点所在的乡村中小学相关负责人的积极配合表示真诚的感谢,对商务印书馆等单位给予的慷慨赞助表示由衷的谢意。
  杨志坚校长对2010年“手牵手——农村青少年阅读行动”读书征文活动的圆满完成给予充分的肯定,将本次读书征文活动的特点概括为:参与主体的广泛性、征文作品的层次性、“手牵手”理念的充分体现、现代化阅读和写作手段的充分利用。杨志坚校长对2010年全国电大系统“农村电大书屋”的建设情况进行总结时指出,“农村电大书屋”建设是本次读书活动的重点工作,2011年计划在各省级电大所属的每个地市电大建立至少一处“书屋”。希望尚未建立“书屋”的省级电大,克服困难、争取各方支持,早日完成建设工作。
  “手牵手——农村青少年阅读行动”得到了中国科协、中国农学会及相关企事业单位的大力支持。商务印书馆捐赠价值2.2万元的工具书作为读书征文奖品。于殿利总经理表示,商务印书馆一向将致力于推动全民阅读特别是农村青少年阅读,商务印书馆将一如既往地为全民阅读做出应有的贡献。
  张辉副书记宣布了读书征文获奖组织和个人名单,并与与会领导一起向获奖作者颁奖。本次读书活动共评出优秀组织奖5名,优秀征文一、二、三等奖和优秀奖269名。
  最后,读书征文优秀组织奖代表安徽电大副校长李向荣,电大教师、电大学生、社会青少年等获奖代表,分别就参加本次阅读活动的心得体会作了真诚质朴感动人心的演讲,激起场内外阵阵热烈的掌声。
  由中国图书馆学会、中央电大共同主办的“手牵手——农村青少年阅读行动”已开展一年。阅读书籍推荐、农村青少年阅读现状调查、“农村电大书屋”建设、读书征文等各项主题活动已在全国各地蓬勃开展,扩大了电大的社会影响,充分体现了电大系统在推动全民阅读事业、推进继续教育发展和构建学习型社会中所起的重要作用,落实了电大系统面向基层、面向行业、面向农村、面向边远和民族地区的办学方针,赢得社会各界的广泛赞誉。
  今后,主办方将不断总结经验,丰富活动内容、创新活动形式、扩大活动范围,拓展活动深度,走进基层,走进农村,推进“手牵手——农村青少年阅读行动”更加全面、深入和系统的开展。

       

新闻评分