科普阅读

“读书知化学”图书推荐活动官网开通
2011-04-25

  2011年正值国际化学年之际,作为国际化学年全球活动有机组成部分的“国际化学年在中国”活动是由一系列多层次、多形式的活动组成。“读书知化学”是其中的一项重要内容。通过主题活动的开展希望进一步加强全社会对化学的认识和利用,引导读者的文化消费,为科学普及做出贡献。
  2011国际化学年——“读书知化学”活动是由中国科协指导,中国图书馆学会牵头,中国化学学会、中国科普作家协会联合推出的,评选对象包括化学类的大众读物,侧重于能够传播知识、陶冶情操,提高公众的人文素养和科学素养的图书。评选出的图书在传播先进文化,提高全民素质,普及科学文化知识方面有突出的贡献,并且能够反映时代面貌和人民大众的审美情趣。评审将本着公开、公平、公正的原则,由专家评审选出。
  活动将评出推荐图书若干种。评选范围包括由国家出版行政管理部门批准成立的出版机构在国内正式出版、公开发行(包括限国内发行)的汉文版图书。
  此次“读书知化学”活动的初评会,已于世界读书日前夕召开。由中国科协、中国图书馆学会、中国化学会和中国科普作家协会联合推荐的评审委员组成评委会,颇具权威性。之后,活动还将进行终评会,推出推荐图书。为配合此次活动,在2011年4•23世界读书日期间,活动推出官方网站中国数字科技馆——读书知化学网站,网址:http://iyc2011.cdstm.cn/index.php 。网站将陆续公布推荐图书,并邀请读者、网友在线推荐化学科普读物,及撰写相关的读后感。
  推荐书目推出之后,活动将通过多方媒体进行宣传,并进行大规模推广,促进化学科普知识在社会公众中的传播,并将组织读者开展征文活动。
  详情敬请关注后续活动。

 

新闻评分