编译出版委员会

中国图书馆学会第八届编译出版委员会数字出版与推广专业委员会工作会议在深圳大学图书馆召开
2011-04-27

  2011年4月18日,中国图书馆学会第八届编译出版委员会数字出版与推广专业委员会(以下简称“专委会”)工作会议在深圳大学图书馆召开。中国图书馆学会秘书长严向东,中国图书馆学会编译出版委员会主任、首都师范大学出版社社长胡越,深圳大学副校长邢峰及中国图书馆学会数字出版与推广专业委员会委员出席了本次会议。
  会议讨论并通过了专委会网站建设整体框架和具体方案,旨在通过专委会网站的建设,进行与数字出版相关业务的推广。该网站拟分为专委会概况、标准与规范、数字出版物、电子阅读器、开源软件等五个基本模块,通过信息资讯发布功能,发布专委会制订的图书馆数字出版与网络推广的规范、标准、评价体系,提供图书馆开源软件及安装、使用指南,以消除中小图书馆建设网站时的技术障碍;提供各类型数字出版物的多媒体使用指南,供图书馆进行读者培训时使用;推介符合图书馆服务要求的数字出版物及其应用案例,以及云计算、手机图书馆、图书馆2.0、手持阅读器等新技术在图书馆的应用等。专委会网站建设由重庆大学图书馆具体负责,初步定于今年中图学会年会时上线并举行开通仪式。
  会议围绕专委会建立图书馆网站评价体系的工作重点,提出近期将着手图书馆网站建设与评价需求调研,编写《图书馆网站建设指南》,从网站设计、网站内容、网站效用、网站的可持续发展性等多角度规范图书馆网站建设工作,以满足各种类型用户对于图书馆信息资源与服务的多元化需求。广东省立中山图书馆牵头并具体负责此项工作。
  另外,会议还讨论了数字对象标识系统(OpenDOI)在中国的推广,以及开放技术、开源软件的推广应用等工作。
  中国图书馆学会第八届编译出版委员会数字出版与推广专业委员会于2010年6月成立,主要职责在于研究、评价和推广图书馆数字出版,指导图书馆对数字资源的应用。本次会议是专委会成立以来召开的第二次工作会议,会议由专委会主任、北京大学信息管理系刘兹恒教授主持。

 
 
 
 

新闻评分