科普阅读

合力推进全民阅读 用阅读塑造城市精神——“武汉市2011年全民阅读活动”4月23日在武汉图书馆拉开帷幕
2011-04-28

  值武汉市掀起“责任风暴”、实施“治庸计划”工作如火如荼开展之际,以“4•23日世界读书日”为契机,由武汉市文化局主办、武汉图书馆承办、武汉市少儿图书馆、各区图书馆承办的“武汉市2011年图书馆服务宣传周暨全民阅读活动”启动仪式在武汉图书馆隆重举行,全力推进全民阅读,塑造城市积极向上的精神面貌。围绕2011年全民阅读活动主题——“读书,给人智慧,使人勇敢,让人温暖”,启动仪式当天将举办形式多样的阅读推广主题活动,包括:经典诵读、阅读主题讲座、“倡导读书,建设学习型社会”公益展览、武汉市公共图书馆服务成果展、全市公共图书馆现场办证宣传、优秀图书推荐等。
  由武汉市16家公共图书馆共同参与的“武汉地区公共图书馆讲座、展览联盟”,自去年5月22日正式成立以来,经过近1年的建设,以武汉图书馆讲座、展览资源为主体,整合市、区各馆相关资源,集全市之力打造具有武汉地区特色的讲座展览品牌,丰富了城乡文化,大力提升了城市公共文化服务水平。启动仪式当天,武汉图书馆举办的 “名家论坛”主题讲座——《阅读与生活》将在条件成熟的区馆分会场在线直播,公益展览——“倡导读书,建设学习型社会”也开始启动在全市公共图书馆的巡展,将通过“武汉地区公共图书馆讲座、展览联盟”这一平台,让全市人民能共享公共文化服务的优秀成果。
  “武汉市全民阅读活动”至今已成功举办了8届,“全市公共图书馆服务宣传周活动”也已经举办了22届,已建成武汉市品牌文化活动,深受市民喜爱,在满足市民精神文化需求,扎实推进城市文化软实力建设上成效显著。今年,按照市文化局的相关文件精神,全市公共图书馆以“4•23世界读书日”为契机,启动第23届图书馆服务宣传周暨全民阅读活动,在全民读书月、“五•四青年节”、“图书馆服务宣传周”、“科技周”、“六•一儿童节”、“全国科普日”、国庆节等节假日期间,充分发挥市、区公共图书馆在全民阅读活动中的主导作用,在全市开展形式多样的主题阅读活动。

 
   

新闻评分