科普阅读

读书,给人智慧,使人勇敢,让人温暖 ——2011年湖南图书馆世界读书日活动纪实
2011-04-28

  2011年4月23日,是第16个世界读书日。为认真贯彻落实《文化部、财政部关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,以及湖南省委、省政府关于建设文化强省的要求,充分发挥图书馆在公益性社会教育、文化传播、促进学习型组织建设、构建和谐社会等方面的作用,湖南图书馆在此期间组织举办了以“读书,给人智慧,使人勇敢,让人温暖”为主题的系列读书活动。
  为契合今年的主题,本次活动组织突出公益性、注重引导读者参与,力求在全社会形成一个温馨和谐的全民阅读氛围。
  
  1、公益阅读——聋哑儿童图书室援建活动
  2011年4月22日,湖南图书馆志愿者服务队走进娄底市特殊教育学校,为该校同学们送去了由湖南图书馆募集整理、适合聋哑儿童阅读的各类书籍近2000册,并建立起了爱心图书室。这是湖南图书馆自2009年发起“阅读点亮童年——乡村小学图书室援建活动”的第18站。截止到2011年4月,湖南图书馆联合团中央西部志愿者活动、共青团湖南省委、共青团长沙市委、湖南师范大学校团委、文化共享工程湖南省级分中心、中国麦田计划、绿色营组织等各类机构募集图书3万多册,已在全省援建起18家乡村小学图书室,并在22家小学开展了阅读辅导活动。
  此公益活动源于对于青少年阅读问题的关注,在湖南图书馆针对城乡少年儿童的阅读调查中发现,由于地方经济发展的差异性,导致城乡学校贫困不一,贫困山区中小学生无书可读,而城市中儿童对于图书的正确选择和合理阅读也需要引导,因此,湖南图书馆启动该项计划,针对城市、乡村中小学生的不同阅读差异进行阅读指导活动及爱心援建活动。

   

   2、湘图讲坛——多元的文化学术讲座
  每周末定期举行的“湘图讲坛”公益讲座一直是湖南图书馆推广大众阅读的传统项目,本着公平公益共享的原则推广大众阅读,内容涉及到社会生活的各个方方面面,何光岳、黄浩明等省内外众多各行业知名人士都来湖南图书馆举行过公益讲座。
在世界读书日活动期间,中共湖南省委宣传部副部长蒋祖烜作客湘图讲坛,主讲“改革创新的湖南文化产业”,围绕社会关注热点剖析我省文化产业发展大势。
  4月22日,同时又是世界地球日,围绕环保与阅读主题,湘图讲坛分别邀请了湖南地质研究所教授童潜明做“ 关于洞庭湖湿地的三个问题”专题讲座;湖南省核工业地质局核电办主任、高级工程师刘又红做“能源、核电、核辐射安全知识讲座”。
  4月期间,湘图讲坛还先后举办清明与传统文化讲座,分别邀请了著名文化人十年砍柴来馆登台讲学“家谱与乡土中国”,以及湖南大学文学院教授、副院长罗宗宇作的“中国民俗节日文化漫谈——以清明节为中心”的学术报告。

 

3、多种形式——引导读者共同参与
  为引导读者共同参与,关注社会阅读,湖南图书馆采用多种形式,来营造全社会的阅读氛围。
  2011年4月23日上午,湖南图书馆举行了一场主题为“信息时代,我们如何阅读”的世界读书日读书交流会。来自省内多所高职院校的学生和我馆读者代表60余人参加了此次活动,各单位代表围绕“阅读,不只是悦读”、“信息时代,不忘读书”、“读屏,还是读纸”等主题发表阅读感言,对于信息社会如何阅读表达了自己的观点。
  同一天,湖南图书馆发起“读书与人生”的征文活动的开幕式也在湖南图书馆举行,拟通过征文活动,提倡大家接近“读书就是享受”的境界,拥有“书籍就是良师益友”的独特视角,促进人们特别是年轻人对于知识的真诚渴求。
 

  4、文化沙龙——建立文化共享空间
  公共图书馆不仅是信息交流空间,湖南图书馆也力求打造一个让市共同分享的文化空间,2011年世界读书日期间,湖南图书馆相继组织了市民艺术沙龙、湖南图书馆朗诵沙龙、湖湘文化沙龙等多项活动,以一个以公益性、公共性和开放性为特点的公共文化服务平台向读者提供服务。
  2011年4月23日,市民艺术沙龙组织了“草长莺飞放纸鸢”活动通过精美的PPT向广大市民介绍风筝的历史,展示了湖南图书馆关于风筝的馆藏,大家共同赏析了历史上名家和湖南图书馆艺术沙龙的成员们所创作的关于风筝的诗词,书法,绘画作品。
  2011年4月23日,湖湘文化沙龙举办了“中国远征军中的血色湘军•新38师”为主题研讨活动,该活动增进与会读者对湖湘文化与湖湘历史的理解。
  2011年4月17日,湖南图书馆朗诵沙龙举行一场主题为“自信读出来”的读者培训活动,通过专业老师指导朗诵者让参与活动的读者能有效提高自己的语言表达能力,在日常交往中更加自信。

 


  5、服务创新——让阅读更便捷
  湖南图书馆读者俱乐部在第16个“世界读书日”之际,推出温馨“送书上门”服务,让每位读者的借阅更加方便、简单。即读者登记想看的书刊碟片,由俱乐部将书刊碟片送上门,读者通过电话、QQ、邮箱的任何一种方式联系俱乐部,填写“送书上门”服务卡,或登记到“送书上门登记表”,记录相关信息,书籍就会由工作人员送到读者的手中。在4.23活动期间,读者可以免费体验此项服务。
  世界读书日期间,湖南图书馆的组织的各类读书活动读者参与积极,讨论热烈。省内外包括湖南日报、湖南卫视、潇湘晨报、长沙晚报等多家媒体对相关活动进行了连续报道。

新闻评分