科普阅读

世界读书日 温州图书馆演绎阅读精彩
2011-04-28

  为了营造良好的“全民阅读”氛围,丰富市民的阅读生活,温州市图书馆精心策划推出一系列丰富多彩的各类读书活动,演绎精彩阅读生活,得到广大读者的积极参与和当地媒体的广泛关注。
  一、传统节目受欢迎
  作为“世界阅读日”的传统节目,也做为迎接建党90周年的献礼,“春之声”革命诗歌朗诵会于当日在温州图书馆南门广场上举行,吸引了广大读者的驻足观看。朗诵会涵盖了我国各个革命时期创作的诗歌12部,参与者有白发如银的退休干部,有稚气未脱的中学生,当然不管新闻媒体专业人士。活动现场气氛热烈,效果良好。
讲座也是世界阅读日必不可少的传统活动,在世界阅读日期间温州市图书馆接连推出3场面向未成年人的主题讲座,其中包括由中学语文特级教师吴恒祥主讲的《给孩子什么才不会输?——状元爸爸的教子心得》,浙江省作家协会会员徐秀莉主讲的《祖孙一期成长,共享天伦之乐——作家与您分享祖孙共读之道》和温大教师教育学院副教授郑薏苡主讲的《图画书阅读余幼儿心灵成长》,场场爆满。
  二、另类阅读更精彩
  读书话剧社是温州市图书馆与温州网、温州晚报合作的社团活动,旨在通过话剧演绎引导深阅读,建社以来,吸引了大批文学爱好者的参与,引起了媒体广泛关注,组织优秀节目开展各类公益演出。4月24日读书话剧社在温州图书馆二楼大厅举行了2011年第一季度公演,吸引了300多明观众到场观看,并由众多业内嘉宾入场。本次公演的四部话剧分别是《豆腐风波》、《剩女郎》、《命若琴弦》、《群猴》。话剧舞台布景简单,而话剧演员们的表演却精彩纷呈,得到观众们的一致好评,引得现场掌声不断。
  三、阅读培养活动参与度高
  阅读从娃娃抓起,温州图书馆将“培养未成年人良好的阅读习惯”为己任,坚持日常未成年活动开展外,在世界阅读日特别策划两场活动,一场是温图英语俱乐部English Town英语棒棒堂主题活动,主要针对9到13周岁小朋友,活动特邀美籍外教全程主持,通过游戏、现场问答、主题讨论等形式进行互动。当天,二十来位小朋友参加本期活动,他们在外教的引领下,积极参与互动,尽情展现自己。另一场是文明小学堂——海龟哥哥讲故事,阅读日当天邀请近30个孩子在海龟哥哥带领下走上舞台讲故事,得到家长的积极参与与热烈欢迎,小朋友们也感受到看书读书讲书的乐趣。
  四、视障人士享受“阅读”
  为了让视听障碍读者也能像普通读者一样融入到世界阅读日、均等地享受另类阅读的快乐,4月22日上午,温州图书馆为温州市特殊教育学校送上无障碍电影20多种,专供视听障碍人士观看。无障碍电影是专门为了方便残障人士观看而加工过的电影节目,通过重新剪辑增补大量配音解说和增配字幕方式,让视听障碍者完全了解整部电影的内容,视障读者能享受“听”电影、听觉障碍读者也能享受“看”电影的快乐!此外,温图还增订了《读者》等8中盲文杂志,丰富了视障人士的阅读内容。
  五、世界阅读日 服务更贴心
  23日也是温州图书馆首个“馆长接待日”。 为了更直接有效地接受读者地建议和意见,以不断改进读者服务工作,从4月23日开始,每周六下午由馆长在二楼大厅亲自接待读者,倾听读者的心声。当天,近10名读者与馆长互动交流,一些读者趁机向馆长表达图书事业的热爱;也有读者针对我馆取消图书逾期温馨提醒业务、视频讲座网上点播等问题提出一些改进意见和建议。
  同时,还推出“还书免责”活动,对世界阅读日当日还书的读者免除一切逾期费,以鼓励长期流浪在外的图书早日回家。除此之外,老年分馆推出了几项优惠活动,包括无证读者办证免工本费,有证读者免费升级服务。
  温州市图书馆推出的一系列“世界读书日”活动,营造了良好的读书氛围,也让读者更好地融入到图书的海洋,享受阅读的快乐。

   

新闻评分