科普阅读

视障阅读 愉悦人生——齐齐哈尔市图书馆为残障人士播撒公益文化的阳光
2011-04-29

  为迎接第十六个“世界读书日”暨齐齐哈尔市“第六届鹤城读书月”的到来,4月23日上午9时整,由市文广新局、市残联主办,市图书馆承办的“‘为视障者打开一扇心灵之窗’暨齐齐哈尔市图书馆视障电子阅览室揭牌仪式”在图书馆门前隆重举行。市委常委、宣传部长王铁静同志、市人大副主任王洪生同志、市政府副市长田国梁同志、市政协副主席王小平同志以及市委宣传部、市文广新局、市残联等单位和部门的相关领导同志参加了启动仪式,仪式由市长助理尹承明同志主持。
  市政府副市长田国梁同志在启动仪式上作了重要讲话,他指出:市图书馆“视障电子阅览室”的启动,为弱势群体中的残障人士营造了一个良好的阅读环境、提供了一个学习交流的平台,使残疾人同样可以共享社会文化的资源,在我市残疾人事业和公益文化事业发展史上是一个重要举措,对推动我市残疾人事业发展具有积极促进作用和重大深远意义。随后,市领导为“视障电子阅览室”揭牌,并为市图书馆“2010-2011年度寒假少儿十大读书之星评选”获奖者颁奖。   
  市图书馆“视障电子阅览室”的正式启用,是市图书馆继多年来为青少年开辟“绿网教室”、为老年读者创办“老年学习教育基地”以及常年为聋哑学校学生举办各类读书活动、送书进校园活动等一系列面向弱势群体开展服务之后的又一有力举措,填补了我市公共文化服务体系中为残障人士服务的空白。市图书馆将以此次“视障电子阅览室”的开放为契机,在着力营造温馨的学习环境的同时,在建设服务设施、完善服务职能、健全管理制度及加强服务观念、特别是对弱势群体服务职能方面有更进一步的提升。今后通过加大宣传、为读者提供多种文献获取渠道、加强对视障读者的培训、开展各类阅读活动、采取“请进来,走出去”,为残障人士提供特别上门服务等方式提高图书馆的服务质量,将建设好“视障电子阅览室”作为总体建设与提升服务职能的重要组成部分。
  在本次“读书月”活动中,市图书馆第一次缩影展示了本馆8种入选《国家珍贵古籍名录》的古籍典藏,同时举办了“共享书香 快乐阅读”视频讲座、“书香蕴鹤城 文化积陈酿”专题简报展、新书推介展等一系列读书活动。启动仪式结束后,视障读者在图书馆工作人员的辅导下学习使用计算机、收听多媒体无障碍影视光盘,并由盲人读者为市领导展示了使用计算机学习的成果,获得与会领导的赞赏。

   

新闻评分