科普阅读

营建书香长春 享受阅读快乐--长春市少儿图书馆举办“世界读书日”系列活动总结
2011-05-03

  为纪念第16个“世界读书日”的到来,推动和倡导全民阅读,营造读书氛围,长春市少年儿童图书馆在4月份开展了以“品读四月书香,快乐阅读成长”为主题的丰富多彩、形式多样读书活动,内容主要有中小学生征文、绘画、歌咏大赛、关爱农民工子女系列活动、讲座、展览、亲子阅读及网络知识培训等10余项。通过以上活动的开展,极大激发了少年儿童的阅读兴趣,为未成年人阅读创造了良好的条件,收到了显著成效,深受广大师生、家长的喜爱。
  一、举办2011年长春市中小学生“同仁眼科杯”征文、绘画、歌咏大赛
  本次活动由长春市委宣传部、长春市文化局、长春市教育局、长春市新闻出版局、长春市少工委、长春市社科联共同主办,长春市少年儿童图书馆、长春同仁眼科医院承办。本次大赛以纪念中国共产党建党90周年为契机,围绕“童心向党”活动主题,通过征文、绘画、歌咏活动形式,主要目的就是为了加深中小学生对党的认识,激发广大中小学生爱国、爱党的热情。本次活动自3月10日启动以来,历时一个半月,得到了30余所学校的3000余名学生的广泛关注和热情参与。参赛学生中年龄最小的6岁,最大的18岁,呈现出覆盖面广,参与人多,影响力大的特点。无论是征文大赛,还是绘画、歌咏大赛,他们的作品都精神饱满,激荡人心,令人振奋。为了激励参赛同学,对本次大赛选出的优秀作品将在长春少儿信息港开辟专题发表,部分作品在长春市少儿图书馆展出,同时还要遴选优秀征文的学生走进吉林故事广播、长春少儿与老年广播直播间朗诵获奖作品。
  4月22日上午,在长春同仁眼科医院报告厅,召开了长春市中小学生“同仁眼科杯”征文、绘画、歌咏大赛颁奖仪式,至此本次大赛圆满落下帷幕。长春市委宣传部、长春市文化局、长春市教育局的相关领导出席了闭幕式,并为百余名获得表彰的单位和学生代表颁奖。
  二、开展关爱农民工子女系列活动
  1、开展“同在蓝天下 欢乐读书行”活动
  为了让农民工子女平等地享有阅读的权益,丰富他们的课外阅读生活,由长春市少儿图书馆倡议,与吉林省图书馆共同举办了“同在蓝天下 欢乐读书行” 红书飘流活动。活动期间提供400本红书,在南岭小学、四季青小学、小南小学、宋家小学、西新区第二实验6所农民工子弟校开展红书漂流,配合此项活动还将开展“读书之星”评选、参观图书馆、暑期小馆员社会实践等。4月20日上午,在四季青小学启动了图书漂流仪式。同时赠送少儿图书馆读者证200张。
  2、举行农民工子女专场观剧及参观图书馆活动
  4月23日是世界读书日,我馆与吉林省少儿图书馆、吉林动漫集团共同举办了“关注农民工子女,共享世界读书日”农民工子女专场观剧及参观图书馆活动。活动期间组织100名农民工子女参观了省、市少儿馆,在关东剧院观看大型动漫儿童剧《网童》。我馆还为到馆的农民工子女赠送了读者证及精美图书。
  3、“阅读讲座校园行”走进农民工子女学校
  “少年阅读”大讲堂和“悦读故事汇”是我馆今年推出的两个品牌活动。在4月份,讲座校园行最先走进农民工子弟学校。4月12日“悦读故事汇”走进农民工子弟小腰十小学,4月20日“少年阅读”大讲堂走进农民工子弟校四季青小学。这两次活动共有400余名学生聆听了讲座。
  4、建立农民工子女学校分馆
  为满足农民工子女读书的需求,4月27日,在农民工子女学校——东二小学,举行了长春市少儿图书馆东二小学分馆揭牌暨系列读书活动启动仪式。长春市少儿图书馆为东二小学配送了图书3000余册,并对图书管理员进行了培训,具体指导了图书排架、上架等工作内容。长春市少儿图书馆今后将根据东二小学的实际情况,不定期地对其进行图书管理员的培训及图书、光盘资源的配送。
  三、“阅读讲座校园行”突出读书、科普两个主题
  4月期间我馆举办了四场讲座,一是“悦读故事汇”举办了两场, 12日邀请到吉林人民广播电台最受听众喜爱的优秀节目主持人柳婷为农民工子女校——腰十小学的孩子们讲述狄仁杰、诸葛亮、邓亚萍的读书故事,15日邀请到吉林故事广播主持人苏纳为西新四小的孩子们讲述杨利伟、华佗、童第周的读书故事和自己的读书经验心得。二是“少年阅读”大讲堂举办了两场,20日邀请到吉林省原文化厅厅长邢志为四季青小学的师生们做题为《人不读书不能成人》讲座。28日邀请到长春同仁眼科医院主任医师王有志为四十八中小学部的同学们做题为《青少年眼保健知识》科普讲座。
  四、开展“港台图书大看台”亲子阅读活动
  我馆现有2083种装帧精美、内容丰富的港台图书,是我馆新增的特色图书,为加强孩子们对港台图书的认识了解,在世界图书日之际,开展了“港台图书大看台,我与孩子共成长”亲子阅读活动。组织500多名家长和低幼儿童一起阅读港台图书,让孩子们从小就感受到阅读的快乐,培养阅读的好习惯。同时赠送了低幼儿童图书证。
  五、举办“E时代,如何使用电子图书”培训活动
  为了让孩子更好的阅读网络资源,4月份的每周三下午及双休日, 少儿图书馆多媒体电子阅览室举办了“E时代,如何使用电子图书”培训活动。截止4月28日,累计培训300多人次,工作人员向小读者们详细介绍了我馆的电子资源、讲解了如何在少儿图书馆网站上检索电子图书,阅读电子图书;向小读者们介绍了新改版的长春少儿信息港及多媒体教室的应用知识等。
  六、组织分馆、共享工程基层站点开展读书月联动活动
  读书月期间,少儿图书馆的各分馆、共享工程基层站点围绕“品读四月书香,快乐阅读成长”主题,结合本馆实际,开展各类主题活动30余次。如春阳小学开展学雷锋读书会、明珠小学开展“书香进校园”主题征文、报喜鸟小学举办“读书与教师发展”主题演讲、天津小学开展“读名人故事”读后感等。各个学校丰富多彩的阅读活动,共同营造了“书香长春”的文化氛围。
  “4•23”世界读书日系列活动的有效开展,引起了社会各界的广泛关注,各新闻媒体给与了充分报道。新华社吉林分社、中国日报、新华网、中国图书馆网站、图书馆报、吉林日报、长春日报、长春晚报、城市晚报、东亚经贸新闻、吉林教育电视台、长春电视台、长春人民广播电台、长春少儿老年广播电台、吉林交通广播、吉林故事广播、长春文化信息网等20余家媒体累计报道40余次。其中《城市晚报》大篇幅报道了我馆“同在蓝天下 欢乐读书行”红书漂流活动,并联合倡议为农民工子女捐书的活动,截止到目前,已收到了社会各界爱心人捐赠的图书3000余册。

新闻评分