科普阅读

办好读书日,做好读书人——南宁市图书馆联合多方成功举办“江南读书人”读书会
2011-05-03
  4月23日上午,时值第16个“世界读书日”,南宁市图书馆举办了一场别开生面的文化艺术专题公益讲座——网络文学ABC,该讲座由南宁市文化新闻出版局、南宁市文联和南宁市图书馆主办,江南区文明办、江南区团委和江南区图书馆协办,特邀广西著名作家、广西作家协会副主席常海军主讲,其有关网络文学渊源、现状、前景及创作的独到见解,深深地吸引了近300位市民参与,其中不乏“江南读书人”读书会的成员,也正是在这场有意义的讲座开讲的同时,“江南读书人”读书会也于当日正式落户南宁市图书馆。
  为了进一步倡导全民阅读,激发广大市民的学习兴趣,在社会大兴读书学习之风,以读书求新知,以读书促进步,以读书促和谐,同时也为了给热爱读书、热爱思考、乐意交流的读书者提供一个共同学习交流的平台,江南区文明办、江南区团委和江南区图书馆于3月11日组建了“江南读书人”书友会,计划每月举办一期“青年讲坛”,很快得到了众多读书爱好者的热情关注,并入会成为该会会员,队伍迅速壮大,其中既有已具有大专以上学历的公务员,也有企事业单位的职工,还有在校学生,分别来自清华大学、北京大学、中山大学等名校的9位博士也加入其中。
  在从基层图书馆上报的活动简讯中,我馆领导了解到这一信息,立即开展研究,决定张开双臂欢迎“江南读书人”读书会落户南宁市图书馆,同时将在活动场地和举办讲座等方面予以大力支持。
  目前,南宁市图书馆“绿城讲坛”一年中平均每周都举办一次读者活动,并成立“南宁市图书馆书友会”,如今有了“江南读书人”读书会的加盟,双方将以“好读书、读好书、读书好”为主题,力邀名家主讲,致力于首府读者的读书需求,围绕为什么读书、读什么书、怎样读书,从真正意义上达成“读万卷书、行万里路、阅人无数、高人指路、自己领悟”的共识。
  自4月起,无论是“书香绿城”读书月,还是红五月“图书馆服务宣传周”,抑或是其他各类读书主题活动,“绿城讲坛”和“江南读书人”都会于每周六或周日在南宁市图书馆三楼“悦读会所”聚会,举办讲座或座谈会,敞开心扉谈读书、谈学习、谈成长。具体活动时间将通过南宁市图书馆的阵地宣传、南宁市图书馆网、南宁文化信息网以及相关媒体进行预告,通过内容丰富、形式各异的读书活动读书心得交流,互相学习促进。此外,我馆还计划把“江南读书人”吸引到图书馆借阅工作中,一是引导他们多利用图书馆的藏书,二是充分发挥“江南读书人”的智慧,为我馆的藏书建设出谋划策。
  在“以读书为荣”的价值理念和“以读书为乐”的生活方式的促动中,南宁市图书馆坚信:爱读书就是爱生活,做活动就会有活力。南宁市图书馆希望通过联合更多的读书人、读书团体,为首府绿城的文化发展共同努力!
新闻评分