科普阅读

厦门市图书馆开展“4•23世界读书日—乘着动车去漂流”等主题活动
2011-05-03

  4月23日是第十六个“世界读书日”,厦门市图书馆结合福厦高速客运动车开通一周年,策划组织了“乘着动车去漂流”等主题活动,向更多市民宣传“4•23世界读书日”及图书馆的公益便民服务。
  上午9点,厦门市图书馆工作人员与来自厦门外国语学校的50名志愿者,向厦门火车站三号动车的乘客发放共计1400余册的漂流图书、图书馆服务手册等资料。此次活动中的漂流图书全部由厦门市外国语学校学生捐赠。学生志愿者们与厦门市图书馆工作人员还通过图书发放告知乘客图书漂流活动的意义,宣传读书日的由来和图书馆的公益服务,带动更多市民参与全民阅读活动。厦门市图书馆两位宣讲人员还登上D6219次列车,通过车厢广播向乘客们宣传此次活动。鹭江司法所的5位矫正人员和社工也参加了此次活动,实实在在地体验了服务社会,传播知识的快乐。
  下午3点,在厦门市图书馆工作人员带领下,25名外国语学校学生参观了厦门铁路客技站科普教育基地。两位工程师现场向学生们介绍了动车普及知识和普通铁路客车的运行维修知识等。学生们还兴致勃勃地登上新型客车舱,听工程师现场讲解列车发电原理和餐车运营流程。参观过程中,学生们不时提问,面对面实地讲解的方式让他们觉得新鲜有趣,受益匪浅。
  世界读书日当天,厦门市图书馆还在灌口分馆、高殿分馆同时开展为低收入者提供免押金借书证的“温暖阅读行动”等活动。经学校老师推荐、学生及其监护人申请、图书馆审核等程序,来自灌口镇田头小学、顶许小学、厦门实验小学集美分校、厦门一中集美分校等学校的40名低收入家庭的孩子,兴奋地在图书馆办理了免押金借书证,并借阅了他们喜爱的图书。此次活动是厦门市图书馆深化图书馆免费服务内容的一项新举措,旨在让更多的低收入家庭和外来务工人员子女能走进图书馆,利用图书馆资源拓展视野、丰富人生,促进了阅读社会、爱心社会、和谐社会建设。

新闻评分