科普阅读

山东省图书馆学会成功举办2011全省读书朗诵大赛
2011-05-04
  4月23日上午,随着一段气势磅礴的小提琴四重奏配乐朗诵《我的祖先名叫炎黄》,由山东省图书馆学会、山东省图书馆与齐鲁晚报等单位联合举办的第六届全省读书朗诵大赛颁奖典礼及汇报演出在一阵陶醉的气氛中结束。到此,历时近一个月的大赛全部落下帷幕。
  4月23日上午,第六届全省读书朗诵大赛颁奖典礼一开始就表现出了高雅与激情。在著名影视话剧表演艺术家、山东话剧院副院长徐少华的带领下,全场近千人齐声朗诵《我的祖国》,大家激情澎湃,琅琅读书声彰显着齐鲁大地的文化底蕴。
  在颁奖典礼现场,获得大赛各小组一等奖的参赛者献出了精心准备的朗诵节目,《考卷风波》《盛世中国》《我的南方和北方》《春天的后面不是秋》《春江花月夜》……优美的文章、动情的朗诵,再加上一首首经典的配乐,整个颁奖典礼令人陶醉其中。无论是几岁的小学生还是年过半百的老年大学学员,还是青春洋溢的大学生,在朗诵的舞台上,他们激情四溢,观众掌声不断。
  在台下,颁奖典礼还迎来一群渴望读书的孩子。为了让孩子们开阔眼界、树立远大的读书目标,济南市槐荫区吴家堡镇楚庄小学的校长安秀艳特意租赁了长途车,驱车1个多小时将31名小学生带到现场感受浓厚的读书文化氛围。当听到一段段深情的朗诵之后,安秀艳告诉记者,“太应该带孩子们来了,真是不虚此行,这些孩子平常是没有机会接触这种高雅朗诵会的。”
  全省读书朗诵大赛是山东省图书馆学会、山东省图书馆与齐鲁晚报联手打造的全省公益性赛事,是专为庆祝每年4月23日世界读书日而举办的,已经连续举办六届。经过不断的总结、改进和完善,目前已经成长为全省知名的公益文化品牌,在全省各地和社会各界引起广泛反响,每届大赛都行吸引省内各行业、各阶层的千余读者参与。
  此前4月9日和16日,大赛分别进行了初赛和决赛,参赛者中有教师、学生、工人、离退休人员等,本次大赛参赛作品形式多样,有诗歌、散文、小说、新闻、故事等,参赛者的诵读风格丰富多样。本次大赛划分为儿童组、少年组、成人业余组、专业组等组别,并首设亲子阅读组。亲子阅读组得到了广大家长和师生积极参与,两代同台共读一首诗的朗诵方式也感动了不少观众。
  在颁奖典礼上,山东省图书馆学会副理事长、省图书馆馆长李西宁介绍,本次大赛以“品读经典,共沐书香”为主题,倡导红色阅读,朗诵红色经典,首次开辟了地市参赛选区,由各地市图书馆学会通力合作,成为该项活动举办以来参与人数最多、年龄跨度最大的一届赛事。
  山东省文化厅副厅长、省图书馆学会理事长李宗伟出席了颁奖典礼并作重要讲话。他指出,在建党90周年这个特殊的日子里举办读书朗诵大赛,对于推进阅读文化发展、营造全民读书的社会氛围、促进和谐社会建设,起到了十分重要的作用;进一步推动了学习型社会建设和构建公共文化服务体系,在全社会营造出良好的学习氛围,在提高全民素质、培育文明风尚、引领全民阅读、营造书香社会方面,取得了良好的社会效果。
  此次大赛的成功举办也拉开了山东2011年“书香齐鲁”全民阅读活动的序幕。
  为积极响应中国图书馆学会关于大力开展全民阅读活动的号召,根据山东省文化厅部署,山东省图书馆学会、山东省图书馆自去年开始策划实施“书香齐鲁”全民阅读促进活动,以引领全民阅读,营造书香社会。
  在今年“书香齐鲁”全民阅读促进活动中,山东省图书馆将推动实现无障碍阅读,明确提出要在7月1日前,省内所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。同时,在部队、学校、企业、农村、儿童福利院、劳教所等单位建立分馆和图书流通服务点,开展送书下乡活动,提高文献资源利用率。积极开展“阅读红色文献”活动,要求全省各级图书馆自觉承担起图书馆促进全社会阅读的责任和义务,在各级图书馆阅览室设立红色文献图书专架,开展丰富多彩的红色文献阅读活动。
 
 
   
   
新闻评分