科普阅读

文明顺德 文化同行——顺德图书馆手机网站正式开通,4•23世界读书日活动异彩纷呈
2011-05-05

  4月23日世界读书日是读者一年一度的盛事,也是图书馆宣扬自身、提升服务形象的重要平台。今年的世界读书日,顺德图书馆自主开发的手机网站正式开通。此外,顺德图书馆还充分利用自身文化阵地和馆藏优势,精心为读者准备了十三道精美的“文化大餐”,吸引了众多读者走进图书馆,体验图书馆创新服务,体会阅读带来的快乐。
  随着顺德图书馆手机网站(wap.sdlib.com.cn)的开通,3G时代顺德读者又多了一项指尖阅读便利。图书馆手机网站是指用户通过移动终端(如手机、PDA)等,以无线接入的方式接收图书馆提供的服务,是图书馆在网络环境下的一种创新服务方式。顺德图书馆凭借自身的技术力量,成功开发了自身的手机网站,提供本馆动态、文献推荐、馆藏检索等多个栏目,今后将根据读者的需要和技术发展,提供更多信息和服务。目前,国内仅有国家图书馆、东莞、深圳等地的图书馆提供这项服务,在县区一级尚属首例。
  十三道“文化大餐”主要包括《油彩映书香——顺德青年油画展》、《瓷中名著展》、《顺德图书馆特色馆藏精品展》、顺德地方文献捐赠仪式、“顺德口述历史”视频展播、“图书漂流”、“现场选书,即时借阅”、“4•23”免押金借书证办理、数字资源阅读推广讲座、亲子阅读沙龙、“带你走进科普世界——科普知识实验演示”、“玩转英语,趣味无限——少儿趣味英语”等。其中《瓷中名著展》尤为引人关注,四百多件精美的瓷器艺术品,以《水浒传》、《三国演义》、《西游记》及“丝路花雨”等不同主题系列呈现,是陶瓷艺术融合中国古典文化的一种独特表现形式,也是顺德图书馆为读者提供的“另类阅读”。      据不完全统计,顺德图书馆4•23当日,有6000多名市民进入图书馆参与活动,借阅图书逾3000册,办理借书证的市民400多位。数据,显示了读者对图书馆的喜爱;活动,则吸引了读者对顺德图书馆的持续关注。近年来,顺德图书馆正致力打造以一个中心馆(区馆)、10个成员馆(镇街)、100个通借通还流动服务点(村居)为骨干、以ATM图书自助借还机为补充的公共图书馆集群,以逐步解决基层图书馆数量不足、藏书不足、分布不均的尴尬现状,保障基层群众文化权利及阅读权利,是顺德图书馆在广东省县级公共图书馆系统中创新的一种图书馆建设及服务模式。顺德公共图书馆集群受到广大基层群众的普遍欢迎。
 假如整个中国的图书馆系统是一棵参天大树的话,那作为基层图书馆的顺德图书馆努力成为这棵大树上一片树叶。这一片树叶虽然小,却是独一无二、不可替代的。

新闻评分